Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 14 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Вчерашний день на фондовом рынке не изменил общей картины последнего времени, даже несмотря на внушительный рост индексов. При этом начиная с 1 июля наблюдается весьма интересная ситуация – доллар вырос по отношению к рублю на 0.34%, индекс РТС изменился на 1.2%, ММВБ на 1.35%. Таким образом, изменение индекса РТС, отражающего долларовую стоимость российских акций, оказалось меньшим по отношению к индексу ММВБ с учетом валютной динамики. Однако если ранее можно было говорить о таком факте как о хорошей арбитражной возможности в отдельных бумагах, то теперь этого сделать нельзя, поскольку кардинальным образом изменилась система расчета индекса РТС. В результате индекс РТС с переходом к новой системе не только потерял историческую преемственность, но и информативность, отражающую реальную долларовую динамику котировок российских активов. Заметим, что именно эти качества сделали в свое время индекс РТС основным индикатором российского рынка для нерезидентов, и сегодня для адекватного сопоставления с рублевой динамикой они вынуждены проводить самостоятельные расчеты.

Среди корпоративных новостей дня отметим заявления ЮКОСа о намерении начать выплаты по 99 млрд. долгу МНС, а также подтверждения правительством получения предложений ЮКОСа о погашении задолженности в 7.5 млрд. долл. Интересным выглядит также арест, наложенный чукотским судом на 15% пакет акций Сибнефти, что может свидетельствовать о том, что продажа активов ЮКОСа, с точки зрения главы Чукотки, вполне реальна, и он не хочет, чтобы этот пакет попадал в чужие руки или руки государства. Таким образом, если судом будет снят арест со всего имущества ЮКОСа, дополнительный арест Чукотского суда будет действовать. Все эти события говорят о том, что, скорее всего, процедуры банкротства в отношении компании инициировано не будет, однако оценка компании будет неизбежно падать.

Сегодня рынок по-прежнему находится в апатичном состоянии, и вчерашний рост индексов может также резко смениться падением. Безусловно, снижение ФОР в любой другой ситуации оказало бы поддержку рынку акций, однако сегодня не совсем понятны перспективы вложения в них избыточных ресурсов со стороны банков – потенциал роста индексов остается под большим вопросом без серьезной западной поддержки. Инвесторы не видят стимулов для долгосрочной покупки, а краткосрочные операции становятся достаточно рискованными с учетом низкой ликвидности рынка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы банки