Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 13 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Объем торгов в РТС менее чем в 6 млн. долл. – новый «рекорд» российского рынка, ставший прямым следствием той неопределенности, которая присутствует сегодня среди инвесторов. Рост индексов на этом фоне – всего лишь технический момент, связанный с движением бумаг нефтяного сектора – Сургута, ЛУКойла и Сибнефти. И хотя в повышении котировок Сибнефти можно искать политический фактор, вероятно, главное здесь – спекуляции вокруг всплеска цен на нефть, случившегося накануне.

Отсутствие каких-либо новостей вокруг судьбы письма ЮКОСа в правительство, за исключением комментария самого факта получения этого письма, говорит о неожиданности предпринятого ЮКОСом шага. В то же время, появление новых людей руководстве ЮКОС-Москва может служить свидетельством продвижения переговоров между компанией и властью. Однако в любом случае сегодня очевидна несогласованность позиции в отношении ЮКОСа правительства в лице Минфина и МЭРТ и администрации президента. Каким образом это отражается на рынке?

Мы уже говорили вчера о том, что для миноритариев ЮКОСа с учетом той долговой налоговой нагрузки, которая, вероятно, ляжет на компанию, может оказаться более выгодным банкротство ЮКОСа, поскольку никаких благ в противоположном сценарии они не получат в ближайшие годы. Таким образом, не исключено, что если предложение ЮКОСа о выплате с рассрочкой 7.5 млрд. долл. будет поддержано, часть миноритарных акционеров, которые, собственно, и определяют капитализацию компании, решатся на продажу своих акций. Естественно, что о росте индексов в этом случае говорить не придется.

Остается неясной и ситуация с Вымпелкомом – проблемы с номерной емкостью компании по-прежнему не решены, и связаны они могут быть в том числе с тем, что одним из главных акционеров оператора является Альфа-Банк. Существуют предположения, что фигурирование Альфа-Банка в числе проблемных банков стало возможным благодаря сознательной провокации, и, на наш взгляд, подобная связь Вымпелком-Альфа, если она действительно не случайна, ведет к дальнейшему ухудшению восприятия российского инвестиционного климата.

Мы полагаем, что столь низкие, как вчера, обороты не служат подтверждением силы вчерашней тенденции к росту, и снижение индексов сегодня также вероятно, как и продолжение небольшого роста. На фоне продолжающегося застоя фондовых индексов США и календарного периода затишья на рынке, вернуть ему активность могут только события такого порядка, каким, например, прошлым летом стал арест П. Лебедева.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.