Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 8 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Российские фондовые индексы выросли накануне, частично компенсировав потери последних дней, однако поскольку вчерашние движения снова определялись ЮКОСом, то говорить о фундаментальной стабилизации пока рано. В отношении компании ясно пока лишь то, что  никакого согласованного плана у правительства нет, а переговоры между ЮКОСом и МНС ни к чему не привели, да и не могут привести, если, судя по всему, активная их фаза началась лишь на этой неделе.

В то же время, тему ухудшения информационного климата, поднятую агентством S&P днем ранее, вчера продолжил доклад OECD, в котором авторитетная организация заявила о селективности судебной системы страны в отношении дела ЮКОСа. На фоне проблем в банковской системе атмосфера на рынке сегодня печальная, и самое главное, что новости вокруг ЮКОСа по-прежнему будут сотрясать рынок в ближайшие дни и даже недели.

Вслед за ЮКОСом хорошим ростом отметились вчера акции ЛУКойла (+2.8%) и Норникеля (+0.99%), которые отреагировали на рост цен на нефть и никель. Что касается лидеров падения, то ими стали «префы» Ростелекома (-2.1%) и Газпром (-1.19%), однако никаких фундаментальных причин в этом не прослеживалось. Акции Газпрома по-прежнему находятся вблизи исторических максимумов и рассматриваются инвесторами, не желающими пока уходить с российского рынка, как своеобразный «островок безопасности» на фоне падающих индексов. Однако долго это продолжаться не может, тем более что потенциал для коррекции у акций Газпрома очень большой, и его падение может привести к ускорению падения всего рынка.

Таким образом, лучшая позиция в сегодняшних условиях – оставаться в стороне от рынка и надеяться на то, что его не захлестнет вал продаж со стороны иностранных держателей, который может усилиться в случае неблагоприятной динамики фондовых индексов США и Европы. История с банковским «микрокризисом» также пока не закончена, и поддержать российские акции сегодня просто некому.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее