Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 1 июля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Российские индексы накануне завершили торговый день небольшим ростом, хотя не все «фишки» закрылись в плюсе. Лидерами падения стали акции Сибнефти (в РТС) и бумаги Сбербанка на ММВБ, хотя объяснить фундаментально эти движения трудно. В то же время, лидировали Газпром, Сургутнефтегаз и Татнефть, и как раз здесь причины лежали именно в фундаментальной плоскости. В отношении Газпрома инвесторов впечатлило заявление Г. Грефа, подтвердившего уже в который раз неизменные сроки либерализации, и представителя Сургутнефтегаза, который заявил о намерении рассчитывать дивидендную базу в дальнейшем строго в соответствии с законом об АО, поправки к которому в отношении понятия чистой прибыли вступают в силу с 1 июля. Кроме того, судебное разбирательство, инициированное миноритариями компании в США, которые требуют доначисления дивидендов за прошлые годы – тоже, в общем-то, позитивный фактор, который не позволяет расслабляться менеджменту Сургута.

Между тем, мы снова говорим о том, что история с либерализацией рынка акций Газпрома – это политическая игра, которая может так и не вылиться в окончательный результат. Об этом говорит отсутствие каких-либо действий в этом направлении за 8 месяцев с того момента, когда данная идея была озвучена Президентом. Кроме того, заявление А. Шаронова на эту тему, которое цитировалось накануне, в котором он также поставил под сомнение достижимость обязательств по либерализации до конца года, не могло быть случайным.

Сегодня на рынок должны поступить новости с важного события – встречи представителей российского бизнеса с Президентом, от которого все ждут знаковых заявлений на тему событий как вокруг ЮКОСа, так и в отношении дальнейшего взаимоотношения власти и деловых кругов. Однако мы полагаем, что ничего серьезного на этой встрече не произойдет – как это было уже не раз, Президент для заявления ключевых вопросов экономической политики выбирает другие места и аудиторию. В то же время, сам факт такой встречи в каком-то смысле говорит о том, что В. Путин еще видит необходимость в публичном диалоге с бизнесом.

Повышение процентной ставки в США оказалось вполне ожидаемым, и никаких резких событий на американском фондовом рынке не произошло. Американские индексы по-прежнему двигаются в боковом коридоре, в русле с ними идут и российские акции, только при значительно большей волатильности. Календарный фактор на рынке сегодня является определяющим, свидетельством чему являются невысокие объемы торгов. Таким образом, открывать позиции с горизонтом в 1-2 месяца в российских бумагах сегодня не имеет смысла. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.