Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Комментарии М. Фрадкова и А. Чубайса по вопросу продажи ОГК стали вчера, на наш взгляд, главной темой дня, и снижение акций РАО во многом повлияло на общее падение индексов в ходе вчерашних торгов. За два дня до заседания Совета директоров, на котором планировалось рассмотрение принципиального вопроса – утверждать или не утверждать продажу ОГК, не говоря уже о ее способах, премьер заявляет о необходимости «тщательного осмысления» этого вопроса. Это свидетельствует о том, что вероятность принятия конкретного решения по этому вопросу 25 июня очень невелика. Особого внимания заслуживает и заявление А. Чубайса, прозвучавшее накануне. По сути глава РАО реализовал пока половину реформы энергетики, однако оставшаяся ее часть представляется ключевой – это как раз реализация ОГК и реформирование региональных систем, также с выделением генерирующих мощностей. Поэтому и начавшееся со сменой правительства промедление в этом вопросе становится уже знаковым. Вчера А. Чубайс акцентировал на этом свои слова, отметив, что данный вопрос уже согласован МЭРТ и Минпромэнерго и директива внесена в правительство. Таким образом, вопрос приобрел политическое значение, и, скорее всего, что молчание М. Фрадкова не случайно. Вероятно, альтернативный вариант реформы, предлагавшийся неоднократно в последнее время (в том числе не выделять 6 ОГК, а сформировать одну и пока не продавать госдолю в ней), также всерьез рассматривается в настоящее время, а публичное заявление Чубайса – один из последних инструментов влияния, оставшихся в наличии главы РАО для продвижения своего варианта реформы. Если 25 июня решение о способе продажи ОГК принято не будет, нельзя исключать и скорой отставки главы энергохолдинга.

Между тем, вчера серьезно скорректировались и акции ЮКОСа (в РТС –4.2%), что свидетельствует об окончании движения рынка на закрытии коротких позиций. Теперь предпосылок для спокойных торгов на фоне снижения волатильности гораздо больше, и, скорее всего, затишье на рынке продлится до 25 июня. Если вопрос по ОГК в очередной раз будет снят с повестки дня, то это станет серьезным сигналом к дальнейшему падению на рынке, лидером которого могут стать акции энергохолдинга.

Что касается сегодняшних торгов, то даже в свете продолжения судебных слушаний по делу Ходорковского-Лебедева и заседания Совета директоров компании по вопросу реструктуризации налогов, вряд ли они смогут как-то повлиять на ход торгов: после заявлений В. Путина на эту тему и колебаний акций ЮКОСа в последние дни, их цена, скорее всего, уже учла вероятный новостной фон предстоящих дней.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.