Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 21 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Начавшийся в среду сразу после комментариев В. Путина по поводу ЮКОСа рост на фондовом рынке продолжился и в пятницу, хотя и не по всем бумагам. В частности, акции Сбербанка и РАО «ЕЭС» закрылись «в минусе», причем для Сбербанка в принципе можно было найти информационный повод – представитель миноритариев в наблюдательном совете банка, В. Клейнер, в пятницу потерял это место.

Таким образом, в совете осталось лишь два независимых директора, а число представителей государства выросло на два. Вряд ли данные перестановки добавят оптимизма акционерам, которые и так не в состоянии добиться улучшения эффективности руководства и прозрачности крупнейшего банка страны. Кроме того, объявленная А. Казьминым величина полугодовой прибыли банка, которая должна практически совпасть с прошлогодней, говорит не о стабильности финансовых результатов, а о чрезвычайной зависимости их от торговых операций. Как только на рынке и акций, и облигаций в минувшем квартале началось падение, резко упала по сравнению с 1 кварталом прибыль Сбербанка.

Среди других новостей пятницы выделим очередное поражение ЮКОСа в суде, которое, однако, в свете слов В. Путина носит формальный характер. Мы, вероятно, еще не раз увидим демонстрацию «объективности» судебной системы, пока «дело ЮКОСа» не будет спущено на тормозах. В пятницу суд отклонил лишь апелляции компании, не вынеся никаких решений по существу требований МНС о немедленном взыскании налоговых задолженностей компании. Данный вопрос будет рассматриваться в среду.

Сегодняшний день будет свободен от судебных заседаний, и участников рынка ничто не должно отвлечь от спокойного режима торгов. Тем не менее, рост в ближайшее время маловероятен – после столь резких движений, которые произошли на рынке в среду-четверг, котировки должны откорректироваться и успокоиться. Нерезиденты, которые во многом определяли динамику российских акций с осени прошлого года, не будут торопиться возвращаться в Россию до того, как наступит полная ясность в дальнейшей динамике американского фондового рынка (скорее всего, это произойдет после решения ФРС по ставкам). У российских же инвесторов, для которых начался календарный отдых, не хватает сил для самостоятельной поддержки мощного рыночного роста. Единственное, что можно отметить с достаточной долей уверенности – что рынок не готов к падению, и без новых слов президента, который бы опроверг себя и изменил цели правительства в пользу банкротства ЮКОСа, вряд ли какие-либо события  могут вернуть индексы к минимумам прошлой недели.

Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

Росбанк

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.