Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 2 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В ходе вчерашних торгов российские фондовые индексы продолжили падать, а лидировали снова акции ЮКОСа, компанию которым накануне составили акции ЛУКойла и РАО «ЕЭС». Ближе к вечеру стало известно о решении арбитражного суда оставить в силе решение о незаконности ареста имущества ЮКОСа до рассмотрения апелляции ЮКОСа к МНС по поводу факта предъявления этих налоговых требований.

Отметим, что недавнее решение суда в пользу МНС касалось другого дела, в котором рассматривался размер налоговых претензий, но не их законность. Тем не менее, вряд ли это что-то меняет – вчерашние заявления Газпрома о возможности покупки активов ЮКОСа не могли прозвучать от лица начальника департамента стратегического развития концерна случайно.

Тот факт, что Газпром является одним из наиболее вероятных покупателей ЮКОСа в случае его банкротства – не новость, однако до фактического банкротства даже теоретически еще далеко. Подобные заявления являются, скорее всего, еще одним инструментом давления на владельцев ЮКОСа, хотя мы бы рассматривали их как последнее предупреждение. Если в течение ближайших одной-двух недель прогресса в пользу компании в судебных разбирательствах или налоговых требованиях не случится, то, путь к ликвидации компании может резко ускориться.

С другой стороны, интереса заслуживали распространенные сегодня заявления А. Миллера, сказанные им в интервью одной из немецких газет. Он в частности отметил, что перед тем, как западным инвесторам будет открыт доступ к российским акциям, государство должно получить контрольный пакет в Газпроме, возможно, через выкуп акций находящихся на балансе его дочерних структур.

Мы уже не раз отмечали, что это огромные деньги, а их источник совершенно не ясен. Таким образом, либо в вопросе повиснет новая пауза (что весьма вероятно), либо сам Газпром будет вынужден выкупить свои же акции, для чего в его бюджете также нет лишних нескольких миллиардов долларов. Мы еще раз высказываем мнение о том, что до конца года рынок акций Газпрома либерализован не будет, и остается лишь удивляться тому, почему власти не хотят пойти по пути частичной либерализации, например, увеличения квот для нерезидентов  и снятия барьеров для торговли внутри страны, что не требует серьезных затрат. Мы бы расценивали комментарии Миллера с негативной стороны, поскольку глава компании фактически сказал о громадных затратах, которые могут понести либо государство, либо сама компания.

И все же есть основания полагать, что падение российских индексов в ближайшие дни закончится. Сегодня большинство инвесторов должно осознавать привлекательность текущих ценовых уровней с фундаментальной точки зрения, которая лишь возрастает с каждым новым падением рынка. Действительно, цены на нефть остаются на рекордно высоких уровнях, экономика продолжает расти высокими темпами, есть надежда на возобновления роста фондовых индексов и на американских рынках. Все это должно играть на руку российским акциям, прежде всего со стороны иностранных покупателей. Мы полагаем, что взамен ЮКОСа в долгосрочных портфелях нерезидентов появятся другие российские акции, что уже в ближайшие дни может стабилизировать рынок.

Обсудить