Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 13 мая 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На российском фондовом рынке накануне был разыгран вполне ожидаемый сценарий – на фоне небольшого роста американского фондового рынка российские индексы начали расти, а принудительное закрытие огромного количества открытых коротких позиций придало дополнительный импульс подъему котировок.

Во многом благодаря надеждам на то, что Саяно-Шушенская ГЭС останется в составе РАО «ЕЭС», одними из лидеров роста дня стали акции энергохолдинга, а рост котировок Сбербанка связан, скорее всего, с перетоком средств инвесторов из продолжающего падать ЮКОСа и попыткой войти в рынок тех, кто продавал акции на пике роста в апреле и до последних дней оставался «вне» рынка. Сегодня Сбербанк является наиболее надежным «щитом», акции которого слабо подвержены колебаниям мировой сырьевой конъюнктуры. Во многом покупки Сбербанка объясняются включением его акций наряду с Сибирьтелеком в состав расчета российского индекса MSCI, что привело к коррекции индексных портфелей преимущественно нерезидентов.

Что же следует ожидать от фондового рынка теперь? Мы считаем вполне оправданным то падение, которое состоялось в последние недели. Котировки пришли в более-менее объективное соотношение со своими фундаментальными оценками, а спекулятивная составляющая на рынке в преддверии летнего сезона будет снижаться. В отсутствие каких-либо новых политико-налоговых скандалов вокруг крупнейших компаний мы не ожидаем дальнейшего падения российских акций. В то же время, рост на рынке теперь в большей степени будет связываться с тем, что происходит в реальном секторе экономике: пока темпы экономического роста остаются достаточно высокими, они служат своеобразной поддержкой и акциям.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме нерезидентов. За прошедшие две недели значительное их число покинуло российский рынок на фоне падения фондовых индексов в США и Европе. В результате российские акции стали сильно зависимы от активности российских игроков, которые, как показывает недавняя история, не могут самостоятельно в течение длительного времени формировать тренд на рынке. Так что без поддержки иностранных средств приблизиться к недавно взятым историческим максимумам фондовые индексы смогут нескоро, однако поддержка рынку будет обеспечиваться избыточной ликвидностью, проблем с которой не предвидится как минимум до конца года.

Среди корпоративных событий минувшего дня выделим закрытие реестра РАО «ЕЭС», что может сегодня привести к некоторому падению котировок этих бумаг, а также появившееся в последние дни производственные отчеты автозаводов за первые месяцы года, которым, за исключением ГАЗа, похвалиться особенно нечем.