Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 мая 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вместе с календарными праздниками остались позади и существенные события рынка, которые могли бы оказывать поддержку индексам – закрытия реестров крупнейших российских компаний уже состоялись, и дивидендный фактор перестает быть даже теоретическим источником поддержки. В то же время, на фоне резкого падения американского фондового рынка перспективы российских акций теперь выглядят весьма туманно, учитывая, что рынок входит в полосу «календарных» сложностей – в летний период российские фондовые индексы традиционно показывают наименьшую отдачу.

Между тем, и фон корпоративных новостей также пока не дает поводов для роста. Начало судебных слушаний, связанных с «делами» ЮКОСа, неясность процесса распределения госдолей в оптовой генерации в ходе энергореформы, а также отсутствие каких-либо подвижек в либерализации рынка акций Газпрома за минувшую треть года – основные факторы, от которых зависит динамика наиболее «тяжелых» индексных акций, и которые не способствуют их росту. Между тем, рынок долгое время находился в перепроданном состоянии в большинстве бумаг, и находится сегодня в стадии технической коррекции, что также на фоне неважного внешнего фона не дает особых поводов для оптимизма, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Что касается других корпоративных новостей за минувшие российские выходные, то выделим  продолжение истории вокруг возможной покупки доли в Сибнефти французской Total. Представители последней туманно комментируют новости на эту тему, заявляя лишь, что Total будет рассматривать возможность покупки Сибнефти наравне с другими инвестиционными проектами, однако вряд ли Total пойдет на весьма рискованную инвестицию в неконтрольный пакет. В то же время, вероятность того, что французам будет позволено получить контрольную долю в российской компании, весьма невелика. Кроме того, маловероятно также и то, что Total войдет в капитал Сибнефти до разъединения с ЮКОСом, так что пока спекуляции на эту тему не должны влиять на рыночные котировки.

В то же время, покупка крупных долей в нефтяных активах в России сегодня представляется весьма выгодной. Высокие текущие цены на нефть позволяют достаточно высоко оценивать российские нефтяные компании с фундаментальных позиций, а резкая рыночная коррекция позволяет, по крайней мере, не переплачивать за них. И все же на фоне ожидания скорого повышения ставок ФРС нерезиденты не настроены поддерживать покупками российский рынок, а сил и желания внутренних игроков для возобновления покупательской активности просто недостаточно. Поэтому, понимая вероятность небольшого технического движения наверх фондовых индексов от текущих уровней, мы не рассчитываем на то, что рынок сильно отклонится от них по итогам торговой недели.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы нефть