Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 29 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В последние дни индексы РТС и ММВБ во многом переживают последствия различного времени закрытия торговых сессий. Падение ЮКОСа в понедельник на новости о письме-предупреждении кредиторов компании произошло на ММВБ после 18-00 и составило более 10%, соответственно на следующий день, во вторник, резким падением открылся индекс РТС. Возникшие диспропорции между индексами усугублялись динамикой валютного курса, так что эти факторы привносили дополнительную волатильность в поведение котировок в РТС и на ММВБ.

И все же остановимся на основных тенденциях, реакция на которые на вчерашних торгах была одинаковой на обеих площадках.

Во-первых, это падение котировок Норникеля, связанное с резким снижением мировых цен на никель. Поскольку же капитализация компании в РТС составляет более 7.5%, то ее снижение оказало существенное давление на индекс.

Другим важным событием дня стало заявление замминистра МЭРТ А. Шаронова о том, что «пропорциональное распределение» на аукционах по продаже ОГК будет изменено. Это весьма странное заявление, которое может иметь очень серьезные последствия как для капитализации РАО, так и для хода всей энергореформы.

Пропорциональное распределение акций – этой первый этап распределения долей в новых ОГК, основная его цель – учесть интересы миноритарных акционеров. Аукционы же предназначены для продажи госпакета, и пропорциональное распределение здесь уже не причем. Таким образом, заявление Шаронова требует уточнений: пока из него вытекает лишь то, что могут быть существенно ущемлены интересы будущих миноритариев ОГК.

Кроме того, получается, что аукцион по распределению акций ОГК, в том числе госпакета, может заменить два этапа распределения, предполагавшихся ранее. Если наша интерпретация слов замминистра верна, то это сильный негативный фактор для акций РАО «ЕЭС». Собственно, вчера это и отразилось в котировках – акции энергохолдинга снизились и в РТС, и на ММВБ.

Кроме того, на перспективы восстановления рынка в ближайшие дни может оказать весьма плачевное воздействие ситуация вокруг Саяно-Шушенской ГЭС. Мы не склонны излишне ее драматизировать, однако вероятность национализации станции весьма велика, что в условиях ужесточения административных действий вокруг ЮКОСа никак не способствует росту рыночного оптимизма.

Что же способно в текущих условиях поддержать рынок? Каждое новое падение на рынке делает более привлекательными дивидендные доходности компаний, по которым реестр должен быть закрыт в ближайшие дни – Сбербанк, Газпром, Ростелеком. При этом в позитивном плане может рассматриваться и утверждение финансовых планов Газпрома на 2005-2006 год, вокруг которого было очень много споров с МЭРТ.

И все же вряд ли эти события смогут придать существенный стимул к росту рынка. После резкого падения российских еврооблигаций в течение последних суток и рублевых облигаций появились основания полагать, что это падение было связано с активными продажами нерезидентов. В этом случае можно предполагать, что западные инвесторы будут продолжать выводить средства из российских активов, в том числе акций, так что ближайшие перспективы российских фондовых индексов выглядят достаточно мрачно.