Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
На торгах в пятницу фондовым индексам не удалось компенсировать хотя бы часть потерь, понесенных на минувшей неделе. Тот рост, который был зафиксирован на открытии и в середине дня, был к его концу полностью растерян. При этом пятница и выходные дни были знаменательны рядом важных событий, которые могут оказать влияние на дальнейшую динамику российских акций.

Прежде всего, речь идет о явном начале прощупывания почвы под идеей об отмене возмещения НДС экспортерам. Данный вопрос поднимался на встрече премьера с представителями ТПП, однако М. Фрадков впоследствии заявил, что пока эта тематика не обсуждается в правительстве.

Отмена возмещения экспортного НДС может привести к резкому падению денежных потоков нефтяных компаний, сознательному занижению ими показателей производства и использованию теневых схем реализации экспортной продукции. Если в ближайшее время эта тема снова будет обсуждаться в той или иной форме на столь высоком уровне, то риски инвестиций в акции российских компаний возрастут весьма существенно. При этом на фоне общего падения рынка новость о  вероятной отмене возмещения представляется дополнительным фактором, препятствующим даже краткосрочным движениям наверх.

Однако не все на нашем рынке столь мрачно. В частности, неофициальные данные о том, что владельцы Сибнефти получили согласие властей на продажу 25% акций французской Total, выводят на новый уровень конфликт вокруг разделения ЮКОСа и Сибнефти. В сегодняшней ситуации приход в Сибнефть одной из крупнейших мировых нефтяных компаний – по крайней мере, гарантия того, что она перестанет терять свои активы. Кроме того, ход судебных процессов с ЮКОСом станет более объективным (так будет казаться со стороны), что весьма важно для оценки перспектив ЮКОСа и его 3 млрд. долл.

В пятницу Совет директоров РАО «ЕЭС» утвердил порядок формирования ТГК по территориальному принципу, что является весьма негативным итогом для тех инвесторов, кто покупал акции региональных энергосистем в расчете на то, что ТГК будут сформированы в удобном им разрезе. В результате у многих стратегических игроков на поле энергореформы появляются «лишние» акции АО -энерго, которые могут быть «выброшены» на рынок.

В ходе сегодняшних торгов мы ожидаем небольшого роста фондовых индексов, в основе которого может лежать преимущественно «технический» фактор. Резкое укрепление доллара на азиатских торгах окажет сильное давление на рубль, и с позиции валютной динамики поддержки у рынка сегодня практически нет. Тем не менее, наряду с «техническим» поддержку рынку на этой неделе может оказать дивидендный фактор – приближаются закрытия реестров крупнейших российских фишек, и желание на несколько дней оказаться в списке акционеров наверняка возникнет у многих инвесторов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.