Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 20 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Главное движение вчерашнего дня на фондовом рынке – падение акций ЮКОСа, вызванное реакцией на решение арбитражного суда о «замораживании» активов компании.

В РТС акции компании снизились на 4.3%, и, похоже, что теперь движение их еще ниже трудно будет остановить. Вчера компания распространила пресс-релиз, который носит несколько угрожающий характер – ЮКОС оговорил возможность роста социальной напряженности в компании, а также сменил свой тон по отношению к Сибнефти. Если раньше ЮКОС открыто заявлял о том, что Сибнефть является его собственностью и что компания намерена выпускать консолидированную с ней отчетность начиная с 4 квартала 2003 года, то вчера Б. Мизамор – глава финансового блока ЮКОСа – поставил это под сильное сомнение. Новая волна атак на ЮКОС – знак того, что позиция акционеров компании в заочном (а возможно и очном) диалоге с властями остается непреклонной, и дело зашло уже очень далеко: с подключением к нему МНС и арбитражного суда возникла уже угроза целостности компании.

Еще одним лидером падения накануне стал Сбербанк – его обыкновенные акции снизились в РТС на 4%. Это снижение можно объяснить, прежде всего, тем, что долларовые котировки его акций росли в РТС со значительным опережением в условиях ожидания продолжения дальнейшего укрепления рубля. Как только оно было поставлено под сомнение, началось выравнивание темпов роста на ММВБ и в РТС. В  частности, вчера на ММВБ обыкновенные акции Сбербанка подешевели значительно меньше – всего на 1.3%.

Что касается лидеров роста вчерашнего дня, то ими стали Сургутнефтегаз (+1.8% на ММВБ) и Ростелеком (+4%). И если в Сургунефтегазе рост носил скорее технический характер, то повышение котировок Ростелекома было связано с ростом в течение дня фьючерсов на индекс Nasdaq, с которым традиционно коррелируют акции российского оператора дальней связи.

На наш взгляд, основа дальнейшей динамики российских акций находится сегодня в нескольких плоскостях. Во-первых, это развитие ситуации вокруг ЮКОСа – слишком уж настораживающим выглядит сценарий фактического ареста имущества компании и намерение взыскать с нее более 3 млрд. долл.

Во-вторых, это перспективы укрепления доллара, который имеет сегодня устойчивые позиции против евро на фоне ожиданий скорого повышения американских процентных ставок. Сегодня ясно, что на какой-то период дальнейшее номинально укрепление рубля к доллару будет заморожено, и растянуться он может на несколько месяцев.

Наконец, в третьих, это развитие ситуации на мировых фондовых рынках, которые не желают двигаться наверх даже, несмотря на весьма позитивный поток информации, содержащейся в квартальных отчетах компаний. На наш взгляд, российские акции в ближайшие дни продолжат невысокими темпами двигаться вниз, пока хотя бы один из приведенных факторов не развернется в сторону российских индексов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.