Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 апреля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские фондовые индексы в пятницу снизились на фоне ряда негативных новостей, пришедших, как из корпоративной, так и из политической областей. Таким образом, был остановлен утренний рост, который мог успокоить коррекционные настроения на рынке.

Во-первых, инвесторов расстроили дивиденды ЛУКойла, которые выросли всего на 23% по сравнению в прошлогодними. Такой размер выплат не несет ничего хорошего по двум причинам — он либо отражает невысокую динамику прибыли компании (снова акцентируя внимание на качестве управления и издержках), либо, что даже хуже, подчеркивает сознательное нежелание компании делиться прибылью с акционерами. В любом случае, по итогам дня акции ЛУКойла снизились в ММВБ на 3.4%.

Во-вторых, это снова "дело ЮКОСа" - фактический арест имущества в связи с предъявлением иска от МНС на 98 млрд. руб. И хотя в затруднительное положение даже столь большая выплата компанию не поставит, очевидно, что цель здесь преследуется совершенно иная, возможно, это попытка в качестве обеспечения вернуть принадлежащий ЮКОСу пакет акций Сибнефти. Тем не менее, реакция инвесторов на эту новость была весьма сдержанной — в РТС акции ЮКОСа, получившие утренний импульс роста, так и остались "в плюсе", а на ММВБ к концу дня они подешевели на 1.1%.

События пятницы, похоже, подтвердили, что власти взяли под контроль ситуацию в нефтяном секторе. Невысокие дивиденды ЛУКойла могут быть обусловлены "рекомендацией" не выводить чрезмерные средства на счета западных акционеров компании, и ЛУКойл может стать похожим на Газпром. Что же касается ЮКОСа, то налоговое давление — отличное прикрытие для изменения расстановки сил в секторе, для демонстрации силы, однако очевидно, что это те самые двойные стандарты — претензии "властей" к Сибнефти лишь "обозначаются". В любом случае, мы считаем, что дивидендный фактор, который был очень привлекательным при покупке нефтяных бумаг в последние два года на фоне высоких нефтяных цен, сегодня себя исчерпал. Инвесторам теперь необходимо искать новые ценовые ориентиры для того, что дивидендная доходность нефтяных акций снова стала привлекательной, так что эти бумаги, возможно могут повести рынок вниз.

Неважная макроэкономическая статистика, которая была опубликована в США в пятницу, пока дает и американским, и российским акциям дополнительную поддержку — ожидания повышения процентных ставок при этом откладываются. Однако долго такая ситуация продолжаться не может — либо в ближайшие недели подтвердится реальная сила экономики США, которая, в конце концов, обернется повышением ставок и неизбежной коррекцией на фондовом рынке, либо фондовые рынки вскоре начнут падать реагируя на ухудшение ситуации в экономике США. Таким образом, для российских акций в среднесрочной перспективе не просматривается международной поддержки, так что, похоже, им предстоит снизиться и закрепиться на более низких уровнях как минимум до начала осени.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.