Доллар не уверен в своей победе над евро

В четверг европейские валюты получили возможность осмыслить поражение, которое они понесли перед американским долларом днем ранее на взрывной волне спекуляций о возможном снижении ставки рефинансирования ЕЦБ в ближайшем будущем (которая была спровоцирована комментариями главы ЕЦБ Ж.-К. Трише).

В свою очередь, американский доллар пребывал в нерешительности, вероятно, не ощущая своей личной заслуги в победе над европейскими соперниками. Этим и объясняется его странная реакция (негативная) на опубликованный в четверг блок статистики, которая не противоречила идеи о светлом будущем американской экономики.

В центре внимания неожиданно оказался отчет Министерства торговли США, в котором была приведена окончательная оценка ВВП США за четвертый квартал. Темп роста экономики США остался неизменным в сравнении с предыдущей оценкой и составил 4,1% в годовом исчислении, как и предполагали экономисты. Таким образом, темпы роста ВВП США во втором полугодии 2003 года оказались самыми высокими с первого полугодия 1984 года, что свидетельствует о появлении четкой повышательной тенденции роста крупнейшей экономики мира.

В лучшую сторону был пересмотрен показатель потребительских расходов, которые составляют 70% ВВП страны. Темп роста потребительских расходов составил в четвертом квартале 3,2% в годовом исчислении, вместо 2,7%, по данным предыдущей оценки. Также изменению подвергся показатель темпов пополнения товарных запасов: запасы увеличились на $9 млрд. в годовом исчислении вместо $14 млрд., в соответствии с предыдущей оценкой. Но наибольший интерес привлек дефлятор ВВП — любимый показатель инфляции А. Гринспэна.

В годовом исчислении темп роста дефлятора составил 1,5%, что выше предыдущей оценки 1,2%. Пересмотр этого показателя был радушно воспринят рынком, так как появилась надежда на то, что ФРС США наконец-то получит необходимое доказательство зарождения инфляции, без которой повышение ставок невозможно (о чем неоднократно заявляли различные представители ФРС).

Представитель ФРС США Д. Кон сдержанно прокомментировал ситуацию с инфляцией в четверг, сказав, что пока очевидна только ее стабилизация, отметив также, что терпение ФРС в отношении процентных ставок (т.е. "терпеливый" настрой в отношении отказа от поддерживающей монетарной политики) вполне соответствует текущим условиям. "Хотя перспектива экономики США улучшилась, риски остаются", — сказал Кон. Он также добавил, что ожидает увеличение спроса на рабочую силу в ближайшие кварталы. Пока не станет очевидным окончание фазы спада на рынке труда и в инфляционных тенденциях, по его словам, нет необходимости предпринимать какие-либо действия в отношении ставок.

Ожиданиям возможного повышения ставок ФРС США способствовали данные по заявкам на получение пособий по безработице. Количество первичных заявок на получение пособий по безработице выросло на прошлой неделе на 1 тыс. до 339 тыс., оставаясь вблизи минимального уровня за последние три года. Четырехнедельная скользящая средняя, которая сглаживает еженедельные колебания и является более стабильным показателем тенденции безработицы, сократилась с 344,5 тыс. до 341,5 тыс., что является минимальным уровнем с 27 января 2001 года. Эти данные свидетельствуют о постепенном улучшении ситуации на американском рынке труда. И хотя компании не спешат с пополнением штата новыми сотрудниками, продолжая пользоваться преимуществом высокой производительности труда, по мере увеличения потребительского спроса, роста объемов продаж и сокращения запасов на складах, необходимость наращивать объемы производства неизбежно будет способствовать росту занятости.

Также в четверг был опубликован отчет Национальной ассоциации риэлтеров США. По его данным, объем продаж на вторичном рынке жилья увеличился в феврале на 2% до 6,12 млн. единиц в годовом исчислении, в сравнении с 6,0 млн. единиц в годовом исчислении в январе. Увеличению спроса на жилье способствовало снижению ставок по ипотечным кредитам. По отношению к февралю прошлого года, объем продаж вторичного жилья вырос на 5,7%, в связи с чем экономисты предполагают, что в 2004 году продажи могут достичь новых рекордных объемов.

Американским фондовым рынкам удалось с лихвой восполнить потери, понесенные днем ранее, благодаря потеплению в отношении инвесторов к американской экономике. Росту акций американских компаний способствовали не только неплохие статистические данные, которые были близки к прогнозам, но также и технические факторы (рынок был изрядно перепродан). Хорошие прогнозы и новости от ряда компаний (Avon, Activision, Apple) также внесли свою лепту. По итогам торгов DJI и S&P-500 закрылись на 1,7% и 1,6% выше, соответственно, а NASDAQ вырос на 3,0%.

Самой актуальной темой на валютном рынке остается ситуация с процентными ставками по разные стороны Атлантики, что и объясняет высокий интерес к комментариям высокопоставленных чиновников и различным событиям экономической жизни, которые могут хоть как-нибудь предопределить ее дальнейшее развитие.

В пятницу в центре внимания в США будет выступление главы ФРС США А. Гринспэна на тему о монетарной политике. Также выходит окончательная оценка индикатора потребительских настроений Мичиганского университета за март и данные по личным доходам и расходам населения за февраль. В Европе все внимание сосредоточено на данных германского института Ifo, которые, как ожидается, могут сильно повлиять на решение ЕЦБ в отношении ставок на ближайшем заседании 1 апреля.

FIBO для "ПРАВДЫ.Ру"