Природная рента приказала долго жить

В России для нее нет условий
Еще во время думской избирательной компании, некоторые эксперты предполагали, что идея природной ренты, поддерживаемая самыми разными представителями левого фланга, и ставшая краеугольным камнем избирательной платформы Сергея Глазьева, будет перехвачена и использована самой властью. И казалось, в этой есть некий смысл. С одной стороны, построение механизма изымания природной ренты позволило бы без всякой национализации недр полностью взять под контроль сырьевой сектор экономики страны. С другой стороны, левые утеряли бы из своей платформы наиболее привлекательную в глазах народа идею. Однако такие представления оказались ошибочными. Левых уничтожили без всяких заимствований, а новая власть совершенно отчетливо дала понять, что будет проводить либеральную политику в интересах крупного капитала. А идея ренты (как и ее наиболее яркие носители) отдала концы. Как говорится, alles kaput!

В самой идее изымания природной ренты экономисты, в принципе не находили ничего плохого. Как только эта идея благодаря СМИ стала активно завоевывать умы россиян, МЭРТ довольно оперативно подсчитала объем природной ренты, которую можно было бы изъять без ущерба сырьевым отраслям. Цифра получилась не слишком впечатляющая — примерно 2-3 млрд. долларов в год. Однако на эти деньги вполне можно было поддержать российское образование и науку, псевдобесплатную народную медицину, в конце концов, собрать по всей стране беспризорников, умыть, одеть и усадить за парты... военных училищ. И через 10 лет Россия имела бы как минимум один млн. обученной воевать молодежи, которая всем в своей жизни была бы обязана только государству. Эти бывшие беспризорники, не дрогнувшей рукой защитили бы и государственный строй, и территориальную целостность страны от любых врагов. А в Минобороны, может быть, впервые за все годы реформ вздохнули бы с облегчением — армия укомплектована. Ну, и кто на нас с президентом?

Однако еще в прошлом году увлекающегося Грефа одернул экономический советник президента Андрей Илларионов, упрекнув "правый фланг" правительства заигрыванием с "опасной цацкой" красно-коричневых — природной рентой. Очевидно, это мнение имело для власти больший вес, чем расчеты самого либерального министерства в правительстве. И в результате ничего подобного ни переизбранный президент, ни его политические соратники сделать не захотели. Как говорится, Шурик, это не наш метод. И опять здравая экономическая идея была принесена в жертву сиюминутной политической тактике — вместе с неугодной власти политической платформой выплеснули и "младенца".

Сегодня Владимир Путин подвел под надеждами жирную черту. Выступая на заседании объединенной коллегии Минфина и Минэкономразвития РФ, он заявил, что сложившаяся в России система платежей за природные ресурсы не обеспечивает экономических обоснований объема природной ренты. И это очень странно. Обладая более чем 70-ти процентной электоральной поддержкой, президент мог бы не обращать никакого внимания на "сложившуюся систему". Он мог бы сегодня санкционировать создание любой другой эффективной и экономически обоснованной системы платежей за природные ресурсы. Но не захотел. Дал понять, что "сложившаяся система" - лучшая из возможных. Но лучшая для каких целей?

"Прошу продумать и предложить шаги по усовершенствованию этой важнейшей сферы с тем, однако, чтобы не подорвать возможностей развития энергетики, — предложил президент членам кабинета министров. — В течение апреля эти предложения должны быть сформулированы, рассмотрены в правительстве и направлены в Госдуму".

О возможных предложениях МЭРТ можно только повздыхать. За первый министерский срок Германа Грефа его ведомство не смогло разработать ни одной выполнимой экономической программы, не сбылся ни один прогноз его экспертов. Деятельность министерства не раз вызывала резкую критику премьера Касьянова. Касьянов известно где, а Греф по-прежнему министр. Что же касается главы Минфина Алексея Кудрина, то еще в те времена, когда вопрос природной ренты имел хотя бы право на обсуждение, глава Минфина требовал помещать изъятую ренту в стабилизационный фонд. Не на образование, не на медицину, не на оборону, наконец, а на счета своего ведомства в Центробанке. Этим все сказано.

О ренты президент плавно перешел к налогам. "Прошу вас представить целостный, полный, логично связанный между собой пакет по изменениям в налоговую систему, а также в законы, связанные с принятием законополагающих актов по разграничению полномочий", — заявил он. "Условия налогообложения должны быть равными для всех предприятий, работающих в одной сфере, а налоговая система в целом должна быть необременительной для бизнеса..." - потребовал глава государства. Иными словами, крупные российские компании не должны испытывать дискомфорта от уплаты налогов?

В принципе, если заткнуть все дырки в законах и сократить возможности легальной минимизации налогообложения, то требование вполне экономически обоснованное. Но в условиях, когда от уплаты налогов всячески уклоняются даже госкомпании (к "Газпрому", "Роснефти" и "Транснефти" за последние два года налоговики неоднократно предъявляли претензии), то трудно себе представить, что эта практика прекратиться после налоговой реформы. Только теперь минимизировать, очевидно, будет позволено лишь очень близким к власти компаниям. Остальные же будут "отстегивать" в полный рост.

Между тем, еще в начале недели министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "пакет документов по завершению налоговой реформы будет окончательно согласован со всеми профильными ведомствами" к коллегии, которая состоится 19 марта. Коллегия состоялась. Очевидно, того чего президент от Кудрина ждал, он от него так и не дождался. Недостатки в работе главы Минфина, за которые его еще год назад резко критиковал Михаил Касьянов, сегодня испытал на себе и президент. А Кудрин между тем как-то незаметно вырос во второго "Чубайса" - все время добивается своего. Не мытьем, так катанием.

Однако чтобы у министров не создавалось впечатление, что можно продолжать "тянуть волынку", как они это успешно и многократно делали до выборов, Владимир Путин пояснил им свою главную цель — нужно не просто произвести изменения, но и заморозить их, так сказать, на века. "Крайне важно, чтобы после завершения реформы основные компоненты налоговой системы не пересматривались много, много лет", — сказал Владимир Путин. Как будто провел длинную жирную черту. Над этой чертой — свет, солнце и лед. Под ней — тлен и забвение.

Обсудить