Автор Правда.Ру

Патентный скандал: ЗАО «Атомэнерго» против северодвинских инженеров

Сегодня, 15 марта, в Москве проходит заседание Российской палаты по патентным спорам, посвященное рассмотрению обращения ЗАО “Атомэнерго” (Санкт-Петербург), которое требует прекратить действие патента на изобретение группы северодвинских (Архангельская область) инженеров.

Как уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, несколько северодвинцев много лет назад запатентовали изобретение под общим названием “Корабельный отопитель”, принцип действия которого основан на использовании пара от атомных реакторов подводных лодок для использования на береговых объектах.

Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” председатель общественного совета Северодвинска (здесь расположенв основные предприятия Государственного российского центра атомного судостроения) по атомной энергетике, инженер Севмаша Михаил Котов, коэффициент полезного действия такой установки, согласно расчетам, весьма высок и позволил бы активнее использовать военную технику (в данном случае, атомные подводные лодки) в гражданских целях.

Северодвинцы рассматривают обращение ЗАО “Атомэнерго” лишь как попытку дискредитировать их изобретение в глазах общественности.

“Атомэнерго” обратилось в палату по патентным спорам РФ лишь после того, как сами изобретатели обратились с жалобой на действия этого питерского ЗАО к президенту России Владимиру Путину и руководителю Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву. По их мнению, само ЗАО “Атомэнерго” использовало некоторые идеи их изобретения в своих разработках.

Кроме того, Михаил Котов накануне рассмотрения дела в палате по патентным спорам РФ обратился в прокуратуру Северодвинска с заявлением о нарушении авторских прав группы изобретателей как раз со стороны “Атомэнерго”.

По его мнению, претензии “Атомэнерго” в отношении группы северодвинских инженеров связаны лишь с желанием ЗАО защитить, так сказать, “честь мундира”…

Чем закончится – поглядим. Во всяком случае, уже есть информация, что этим делом всерьез заинтересовалось ФСБ. Вопрос стоит так: зачем предприятию “Малая энергетика” через “Росэнергоатом” и “Атомэнерго” понадобилось изобретать саму идею строительства так называемых плавучих атомных тепло-электро-станций малой мощности (ПАТЭС ММ) (стоимость проекта – сотни миллионов), когда давным-давно северодвинские изобретатели предложили запатентованный проект использования старых, выведенных из боевого состава ВМФ атомных подлодок (стоимость реализации проекта – на порядок ниже).

АПЛ, которые можно было использовать в гражданских целях, у нас видимо-невидимо. Точнее, было видимо-нвидимо. в последние годы их распилили на деньги Запада. Теперь на строительство ПАТЭС ММ действительно нужны гигантские суммы Уж не происки ли супостатов?..

Андрей Михайлов