Калининградская карта и отстрел олигархов

Вот эти странности и послужили темой нашего разговора с доцентом кафедры политологии КГУ г-ном Абрамовым. Калининград сам по себе столичным чиновникам не интересен — он появляется из рукава в качестве козырной карты в очередной политической игре. Это общее бедствие для многих регионов. Приемов в этой игре до фига. Проект "Враг" - стандартный способ выживания государства вертикального типа. Чиновничье государство живет методом сваливанья проблем на врага. Те должны появляться постоянно — как только в них возникнет нужда. Почему мы не выигрываем в Чечне? — А потому что у нас международный терроризм. А почему у нас экономика ... такая? А потому что олигархи. Не будет олигархов — появится кто-нибудь еще: какие-нибудь этнические группы...А то — и внешний враг... Это способ жизни. Модус вивенди. Обозначить врага, отнять, поделить — и по новому кругу. Снова отнять, поделить и получить бобло.

- Вот как раз сейчас объявлен отстрел олигархов...

- Селективный отстрел. Неприкасаемый Потанин сделал свое состояние как Генри Форд? Непосильным трудом? — Еще до дефолта купил "Север-сталь" за миллион рублей. Неденоминированных. Дешевле, чем металлолом. С тех пор его коллекция сильно пополнилась. Замечательная позиция! Что говорят наши партнеры? — Надо бороться с незаконными состояниями. Но со всеми незаконными состояниями ! У нас множество хороших законов, которые применяются выборочно в зависимости от политической воли — в том числе и закон с коррупцией. Глобальная проблема, которая сейчас стоит перед Россией — это независимость суда как института.

- Действительно, у нас суд — загадка славянской души: судья при принятии решений основывается на своде законов и на своих убеждениях. Какие-такие убеждения? Может быть, у него не та ориентация...

- Ну, мусульманский судья — кади — тоже свободен принимать решения, согласуясь со своим исламским правосознанием.

- Но там веры придерживаются. У нас судья — не комсомолец, не коммунист, не демократ...

- Дело в том, что наше общество утеряло нравственные ориентиры. Говоря об американцах, мы подчеркиваем их прагматизм — но у них интересная смесь морали и истинной веры. И рационализма. А у нас рационализм быстро переходит в прагматизм, затем в цинизм — и в этом цинизме нет тебе равных. Потому что только добро имеет предел, а зло — бесконечно по минусу. И боюсь, что пока мы внутри себя не укрепим тот самый кантовский "нравственный закон", хаос будет продолжаться. Стремление к личному успеху губит все общество — успех всегда за счет кого-то. Какой бизнес наиболее успешен? — Наркотики, оружие, живой товар. С экономической точки зрения что есть эффективность? Это когда максимальный результат при минимальных усилиях. Значит, все бросаем и производим мак? Вот тут-то и нужен "закон внутри нас". Но в отличие от европейского менталитета, у русских закон был снаружи. — внешней, враждебной силой. Отличаемся мы и от Востока, который почитает власть. Мы власть терпим, как неизбежное зло. Пусть нас лучше грабит система, чем придет враг, который ограбит и убьет. На Руси государство образовалось раньше, чем гражданское общество — иначе нельзя было выжить в той исторической ситуации. Беда в том, что еще неизвестно, когда это гражданское общество организуется в текущий исторический момент. И когда нам говорят, что вот сейчас, мол, проведем реструктуризацию производства, построим эффективное государство, то это должно иметь какую-то опору в человеке. В народе. А ее нет.

- Сейчас Госкомимущество представило в облдуму проект приватизации госпредприятий миллионов на сто рублей, в числе прочих — и судостроительный завод, оцененный на смешную сумму. Дыру в бюджете такая продажа не заткнет, а предприятия станут чьими-то, как когда-то преобразовался таким же образом Тралфлот. И пропала калининградская рыбалка. Известно, что каждая новая приватизация является тем инкубатором, где проклевываются олигархи. Ими становятся, приобретая доходные производства.

-- Тут все дело в процедуре. Вдруг это конкурс мнимый? То есть, уже заранее решено, кто станет собственником, (это как с известной нефтяной компанией в Сибири — когда китайцы тут же предложили в 20 раз больше, чем просили, им сразу отказали. Китайцы обиделись, но вежливо ушли, а фирму взяли за "договорную цену" - те, кто договаривался). Самые крупные волны приватизации в прошлом. Сам я к нынешней приватизации отношусь неоднозначно: государственные предприятия не эффективны. Как правило, за ширмой госфирмы непременно есть какая-нибудь частная лавочка, в которую перекачиваются госсредства. Вспомним финал кооперативного движения конца восьмидесятых — госфирмы спокойно перекачивали средства в прилипшие к ним кооперативы. В России около 2500 таких госпредприятий. Прибыль из них приносят два. Но в проблеме приватизации нет белого и пушистого решения. Если в одной отрасли два предприятия — прибыльное частное и убыточное государственное, то сразу возникает вопрос — а кто ворует? Есть, правда, предприятия, которые и не могут быть эффективными, но обязаны быть государственными — например, производство военных ракет. Эффективность в этом случае легко достижима, если продавать их Бен Ладану. Но тогда мы все вместе накроемся медным тазом. В остальных сферах государственное участие в производствах обречено на сокращение. Иначе оно плодит коррупцию — госпредприятий меньше, чем частных фирм и возможность перекачки многократно расширилась. Вообще-то, главный олигарх в России — государство. Березовский или Ходорковский рядом с ним ничтожно малы. У государства — энергетика, железные дороги, трубопроводы...Даже в Калининградской области мы гордимся, что продвинулись по пути экономических реформ, но — из 410 тысяч трудоспособного населения 240 тысяч работают в частном секторе, остальные — на государство. Приватизация затронула у нас только верхнюю часть госсобственности. А есть огромный комплекс — то же ЖКХ, стоящий примерно 200 млрд. долларов и лежащий тяжким бременем на каждом человеке, и никакая конкуренция его не улучшает, потому что — госсобственность! Другое дело, что мы в России умеем взять здравую идею, которая во всем мире работает нормально, и сделать из нее такое, что все только ахнут. Государство не надо любить. Его надо использовать, как мы используем слесаря-сантехника — вызвали, заплатили, а не оправдал доверия — поставили нового. И наш сантехник частенько забывает, кто он такой и на какие деньги содержится. Но об этом более подробно написали братья Стругацкие в книжке "Сказка о тройке"...

Записала Елена Чиркова, "Маяк Балтики", Калининград

Фото www.mina.ru