Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 29 декабря 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Приближение новогодних праздников и рождественские выходные в западном мире переносят анализ основных торговых закономерностей фондового рынка в сторону ММВБ, где основное влияние в формирование цен вносят небольшие игроки. Однако лидерство роста и падения отдельных бумаг накануне нельзя считать началом или продолжением каких-то тенденций, скорее, наоборот, ни о каких тенденциях, даже краткосрочных, говорить не приходится.

Акции ЮКОСа стали лидером роста (+2.6%), однако торговые обороты в этой бумаге были также невелики. Кроме того, учитывая падение ЮКОСа днем ранее на 2.5%, трудно назвать пятничный рост чем-то необычным. Небольшим ростом завершили день акции РАО, хотя особых поводов к этому вроде бы не было – состоявшее заседание Совета директоров после заявления днем ранее Г. Грефа не могло принести никаких неожиданностей, и никакого конкретного решения по схеме аукциона выбрано не было. Вопрос был отложен до 1 квартала 2004 года, что, на наш взгляд, может существенно отодвинуть дату первого аукциона, ведь помимо принципиального решения о порядке распределения акций, необходимо выработать детальный порядок проведения торгов, что может потребовать значительного количества времени. С учетом же того, что основные участники будущих аукционов уже сформировали свои пакеты акций, до появления какой-либо конкретики в отношении будущей схемы аукциона серьезных колебаний на рынке акций РАО «ЕЭС» ожидать вряд ли следует.

Начало нового года с возвращением к российским торгам западных инвесторов снова поставит вопрос о переоценке российских политических рисков с учетом того, что в новой выборной компании не будет значимых оппонентов нынешнему Президенту. Этот факт может внести определенное охлаждение в активность на российском рынке, которая, с другой стороны, непременно будет поддерживаться приближением дивидендного сезона. Кроме того, неопределенность в отношении дальнейших перспектив М. Ходорковского и в целом «дела ЮКОСа», а также намерение Счетной палаты проверить приватизацию всех объектов госсобственности за последние 10 лет обещает вылиться на рынок новыми мощными потрясениями. И хотя инвесторы частично поверили в то, что «дело ЮКОСа» является «особым случаем» и пересмотра приватизации не последует, какой-либо новый скандал может привести к длительной стагнации.

На сегодняшних торгах мы ожидаем небольшого снижения котировок, поскольку рынок продолжает находиться в боковом коридоре. В то же время, приближение Нового года будет снижать активность и российских участников, которые вносили оживление в ход торгов в последние дни.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы