Кто управляет долларом?

До последнего времени финансовые эксперты оценивали объем денежных накоплений, которые наши сограждане хранят под подушкой, суммой примерно в $40 млрд. Сегодня, очевидно, ситуация изменилась. Рубль с каждым месяцем становится все крепче, долларовые накопления за минувший год обесценились на 15%, а доходность по банковским вкладам в зависимости от типа валюты непрерывно меняется.

Насколько обоснованны патриотические воззвания к гражданам хранить денежную наличность в рублях? И не окажется ли стремительно набирающее вес евро ловушкой для любителей быстрой наживы?

Согласно данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", по итогам января-ноября 2003 г. максимальную прибыль получили вкладчики, открывшие в начале года вклады сроком на один год в рублях и евро. За 11 месяцев их реальный доход составил 0,5% по рублевым вкладам и 1,6% по вкладам в евро. Годовые долларовые депозиты принесли своим владельцам убытки порядка 10,7%. Однако, по экспертным оценкам, если открыть депозит до конца 2003 года, то к концу 2004 года доходность депозитов в рублях и евро может быть одинаковой. При этом курс евро может достигнуть 38 рублей, а доллара — снизиться до 28 рублей.

Кто дирижирует процессом? Устранившийся от регулирования валютного курса Центробанк или некие таинственные коммерческие банки, стремительно скупающие у населения доллары, чтобы потом, через несколько месяцев, обвалить рубль?

Может быть, стоит посмотреть на проблему шире? И обратиться, например, к работе известного российского социолога Александра Зиновьева "Великий эволюционный перелом", в которой доллар представлен как грандиозный аппарат управления современным миром (его размышления на эту тему были опубликованы Washington ProFile). Отмечая политические, социальные и экономические функции, которые выполняет доллар, Зиновьев указывает на то, разговоры о евро как реальном экономическом конкуренте доллара являются бессмысленными. "Важно понять, что лежит в основании могущества американской валюты. А это вовсе не золото или товарное обеспечение, а военная мощь США. Американская армия и флот на голову превосходят вооруженные силы всего остального мира и уж точно — Западной Европы. Колебания в пользу евро возможны, однако они не носят принципиального характера, ведь за евро такие вооруженные силы не стоят. К тому же европейские подразделения, так или иначе, подчиняются объединенному военному командованию западнистского сверхобщества, где тон задают американцы. В общих чертах можно сказать, что евро — это глобальный механизм перераспределения долларов между мировыми игроками", — считает эксперт.

Признавая, что в какой-то степени интегрирующаяся Европа пытается выставить евро в качестве противовеса доллару, причем "Европе позволяют действовать подобным образом, пока она не выходит за собственные границы", Зиновьев подчеркивает, что "при первых же попытках евро заявить о себе серьезно на внешних рынках со стороны доллара последует удар". По его словам, "следует помнить, что западнистское сверхобщество хоть и зависит от работы не одного, а нескольких механизмов, каждый из них является уникальным и не может иметь конкурентов или дублеров. Подобно тому, как европейское сообщество стран является вторичной частью западнистского сверхобщества, подчиненной США, евро является вторичной валютой, производной от доллара, олицетворяющего собой глобальный денежный аппарат. Поэтому перепады курса между этими двумя валютами, падение одной и возвышение другой есть элемент великой "шахматной" игры, которая ведется одновременно на тысячах досок в различных измерениях с постоянно меняющимися правилами".

Во внешней среде доллар в большинстве случае выполняет роль средства поощрения или наказания. И поскольку глобалистский Вашингтон заинтересован в хороших отношениях с Кремлем, в его интересах поддерживать стабильный курс рубля. "Но если вдруг, по каким-то причинам, потребуется "уронить" рубль — недели не пройдет, как случится очередной дефолт или что-нибудь в этом роде. Стабильность национальной валюты по отношению к доллару и есть фактор поощрения, — предупреждает эксперт. — В свою очередь, нестабильность применяется, когда надо сместить неугодное правительство. Вот вам пример того, как долларовый механизм выполняет роль мощнейшего средства управления и манипулирования".

Более чем актуальное объяснение, не правда ли? Хотя об этом Зиновьев говорил год назад, в ситуации, когда Буш еще не напал на Ирак, а евро в России было в загоне...

Washington ProFile

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее