Автор bratkov

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 26 декабря 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

Движение фондовых индексов на вчерашних торгах происходило диаметрально противоположно предыдущему дню – индекс РТС снизился, а ММВБ, наоборот вырос, хотя абсолютная их динамика не превысила и 0.5%. Выходной день в США и Европе оказал основное влияние на низкие обороты и отсутствие серьезных движений, хотя наличие корпоративных новостей вчерашнего дня могло бы значительно «расшевелить» рынок в обычные торговые дни. Это, прежде всего, заявления Мосэнерго и Сбербанка о том, какой финансовый результат банк ожидает по итогам года.
Мосэнерго заявило о намерении сохранить на прежнем уровне размер дивидендных выплат, который в этом году будет все же значительно меньшей составляющей общей прибыли. Стремление Мосэнерго выплачивать одни и те же дивиденды было бы похвально в условиях, например, США, однако в российских условиях и реалиях Мосэнерго это вызывает только удивление. Кроме того, Совет директоров Мосэнерго одобрил идею выкупа 10% акций у акционеров, не желающих участвовать в реструктуризации компании. Сумма выкупа, по оценке Мосэнерго, составляет до 6 млрд. руб., и источники ее происхождения все так же неизвестны. Между тем, нельзя исключать и другой версии цели выкупа, совершенно обоснованной с законодательной точки зрения. Он может делаться для того, чтобы попытаться консолидировать возможно больший пакет в интересах РАО «ЕЭС» или близкой группы стратегических инвесторов. Этот факт должен поддержать рыночные котировки компании, поскольку понятно, что получить до 10% акций по невыгодной инвесторам цене Мосэнерго не удастся. Собственно, реакция инвесторов на поведение менеджмента Мосэнерго, среди которых вчера, определенно, отсутствовали стратегические игроки, была вполне предсказуемой – бумаги энергокомпании в РТС выросли на 1.4%.
Что касается Сбербанка, то важным для рынка стал тот факт, что прибыль банка в этом году практически не уменьшится, и, с учетом утвержденного недавно повышения Наблюдательным Советом Сбербанка нормы прибыли, отчисляемой на дивиденды, это является неплохим сигналом к покупке. Несмотря на это, котировки акций Сбербанка вчера практически не изменились.
Мы полагаем, что рыночная динамика сегодня будет во многом определяться итогами вчерашнего заседания Совета директоров Газпрома, которому так и не удалось принять  сколько-нибудь внятного решения ни по бюджету на 2004 год, ни по инвестпрограмме. Мы считаем, что подход к решению проблемы дефицита бюджета, основанный на спорах между концерном и Правительством о том, какой будет расчетная экспортная цена на газ, приводит лишь к потере времени и уходу от главных акцентов управления компанией – снижения издержек, реализации непрофильных активов, повышение уровня добычи газа. Таким образом, сегодня, в отсутствие западной поддержки, поводов для продаж и фиксации прибыли у спекулянтов намного больше, чем в предыдущие дни. 
Представленная Вашему вниманию информация предназначена исключительно для ознакомления. Настоящий комментарий не содержит никаких рекомендаций по купле или продаже ценных бумаг. Росбанк оставляет за собой право изменить представленные данные без предварительного уведомления и не несет ответственности за достоверность источников, использованных при подготовке настоящего материала.

Росбанк

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее