Автор Правда.Ру

«Северный рейд» начал «революцию» по обеспечению безопасности атомных объектов

Мурманское предприятие “СевРао” начало прием в эксплуатацию так называемых мобильных дезактивационных комплексов-санпропускников, изготовленных на северодвинском госпредприятии “Северный рейд”. Проблема назрела – строительство положенных по нормам обеспечения радиационной безопасности санпропускников в местах хранения радиоактивных отходов “съедало” значительную часть средств, выделяемых западными странами на “разгрузку” этих хранилищ. И вот эта проблема решена!
Выпуск мобильных санпропускников – настоящая революция также в деле обеспечения режима радиационной безопасности пунктов стоянки кораблей с атомной энергетической установкой. Теперь, впервые в мировой практике, санпропускники выполнены на базе морских контейнеров, установленных на автомобильные шасси – их сможет перевозить любой тягач. Таким образом, стоимость организации специальных зон режима радиационной безопасности снижена в насколько десятков раз – не нужно строить береговые помещения, налаживать инфраструктуру, помещения для дозиметрического контроля. Все это в комплексе есть в мобильном санпропускнике. Как сообщил заместитель директора предприятия Владимир Калашников, мобильный санпропускник предназначен для обеспечения санитарно-пропускного режима при переходе персонала в зону строгого режима для выполнения работ на загрязненной радиоактивными веществами территории и обратно. Санпропускник выполняет следующие функции: переодевание персонала; проведение радиационного контроля кожных покровов и спецодежды персонала; проведение санитарной обработки персонала; контроль допуска персонала в зону строгого режима.

Уникальными разработками “Северного рейда” уже заинтересовались страны Запада, которые принимают участие в совместных с Россией программах утилизации атомных подводных лодок, списанных из боевого состава ВМФ. Огромен интерес и со стороны российских организаций, занимающихся утилизацией и обеспечением безопасной стоянки АПЛ. Два первых мобильных санпропускника от “Северного рейда” мурманское “СевРао” будет использовать при реконструкции печально известного хранилища радиоактивных отходов в губе Андреева на Кольском полуострове. В течение трех десятков лет там складировались тепловыделяющие элементы из реакторов старых АПЛ. Реконструкция хранилища РАО в губе Андреева производится на средства, выделенные Англией в порядке помощи России по утилизации списанных АПЛ. Ввиду резко возросшего интереса к своим разработкам специалисты “Северного рейда” решили выложить на своем сайте всю информацию о своей уникальной разработке. Теперь по адресу www.sevreid.ru можно узнать и все подробности об этой своеобразной “революции” в деле обеспечения радиационной безопасности всех атомных объектов, и телефоны предприятия “Северный рейд”. Контактный электронный адрес предприятия -- vb@reid.atnet.ru.

На снимке: такой мобильный “дезактиватор” изготовлен впервые не только в России, но и в мире.