Профсоюзный скандал: сгустились тучи над судостроительным "проф-барином"…

Профсоюзная организация знаменитого северодвинского (Архангельская область) военно-кораблестроительного “Севмашпредприятия” (здесь строилось большинство боевых атомных подлодок российскогоВМФ) намерена инициировать процесс отзыва со своего поста председателя Российского профсоюза работников судостроения Владимира Макавчика.
Ранее аналогичное решение приняли первички северодвинских судостроительных предприятий “Арктика” и “Звездочка”, а еще раньше, в начале ноября – территориальная профсоюзная организация работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (на совещание туда, кстати, приглашали и северодвинских профлидеров). В первичках не согласны в первую очередь решением российского профсоюза работников судостроения о перечислении в Москву 35 процентов от членских взносов. В1994 году первичные организации профсоюза судостроения отчисляли в Москву всего 4 процента от членских взносов, сейчас перечисляют 26. В Северодвинске считают, что такие отчисления лишат рядовых членов профсоюза и материальной помощи, и летнего отдыха. Будет меньше возможности поддерживать спорт и культуру. Во-вторых, корабелам осточертело “барство” самого Макавчика – например, как уже сообщала ПРАВДА.Ру, он “залетел” в конце июля нынешнего года в северодвинский вытрезвитель, буянил и грозился поувольнять со своих постов милицейских начальников этого весьма спокойного и тихого города. Инцидент до сих пор обсуждают северодвинцы – от ветеранов труда до… воспитанников детских садов. Автор этих строк, забирая на днях из садика своего пятилетнего сына, вдруг услышал, как он комментирует поведение встреченного на улице пьяного: “Во, папа, нажрался, как Макавчик!” Ситуация с профбоссом, в общем, достигла точки кипения…

По мнению председателя профсоюзного комитета Севмаша Николая Шадрина, действия председателя профсоюза работников судостроения могут привести к непредсказуемым последствиям. Это может дать толчок к выходу профсоюзных первичных организаций и рядовых членов профсоюза из этого профсоюза. Кстати, Николай Шадрин и председатель территориальной профсоюзной организации судостроителей Николай Житов на днях были выведены Владимиром Макавчиком из Президиума - высшего органа организации. Как они считают, это связано с несогласием с постановлением о 35 процентах. Окончательное решение о размере отчислений должно быть принято в Москве 26 ноября. Решение же о снятии с поста руководителя Владимира Макавчика может принять только профсоюзный съезд. Однако, судя по складывающейся ситуации, ему самому лучше подумать об отставке “по собственному желанию”. Во всяком случае, к этому его уже призвали северодвинские корабелы: мол, мы тебя выдвинули, теперь хотим задвинуть. Мол, “из грязи в князи”! Нюанс вот в чем: почти 11 лет назад, на волне перестройки, простой электромонтажник завода “Арктика” Владимир Макавчик был весьма случайно выдвинут северодвинцами аж в главные в российские судостроительные лидеры. И, судя по всему, бывший электромонтажник сам себя сгубил неслыханным "барством".

На снимке: Владимиру Макавчику есть над чем призадуматься…
Андрей Михайлов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.