Автор Правда.Ру

Память «Курска»: «Знаете, каким он парнем был...»

Это было ровно два года назад... 3 ноября 2001 года в Калининграде в последний путь провожали старшего лейтенанта Александра Гудкова, офицера-подводника легендарной подводной лодки К-141 "Курск", погибшей в Баренцевом море. Провожали губернатор Калининградской области В. Егоров, командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. Валуев, члены военного совета флота, офицеры, преподаватели, однокурсники, родители, близкие и просто добрые люди.
У гроба, накрытого Андреевским флагом, не было многочисленных речей. Тихие всхлипывания сливались в пронзающий сердце гул. Оркестр играл что-то печальное. Плакали все, не только родители и сестра, сидящие у гроба. Вся тяжесть утраты была понятна без лишних слов... Обстоятельства гибели Александра известны. Их рассказал старший лейтенант Птушкин Руслан, подводник, однокашник Саши. В соответствии со своей специальностью был привлечен к разборке завалов "Курска". Он же по фотографии (найденные тела сразу фотографировали) узнал Александра. Он говорил короткими обрывистыми фразами, опустив голову. Переживал.

— Саша сидел... Он работал на специальной аппаратуре. По положению тумблеров видно, что комплекс был в работе... Я его сразу узнал... Лицо чистое, не побитое, вполне узнаваемое. От пребывания в воде не пострадало.

Рассказ перемежался паузами, Руслан побледнел. Было видно, что он весь там, на "Курске".

— За его спиной находилась переборка. На уровне груди располагалась панель комплекса, Второй взрыв был необычайной мощности. Переборка выгнулась дугой и выгибом со страшной силой ударила Сашу в спину. Он грудью врезался в панель. Она вошла в него.

Руслан замолчал и, собравшись с силами, закончил:

-- Смерть была мгновенной.

Прошло два года, и вот на днях, в библиотеке клуба Центрального военного санатория в Светлогорске, что под Калининградом, состоялось знакомство офицеров с книгой калининградских авторов Ю. Горина и Ю. Зенкова "Неправда, друг не умирает..." Читальный зал библиотеки был, как говорится, набит битком. Отдыхающие военнослужащие из Москвы, Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока и из других регионов России с большим интересом слушали рассказ о главном герое документальной повести Саше Гудкове, погибшем на АПЛ "Курск". О его друзьях, родителях, учителях, о том, как создавалась эта книга, вышедшая в свет в издательстве "Янтарный сказ", сообщил один из авторов — Ю. Зенков, Тема героического подвига подводников до сих пор волнует людей. Иначе чем объяснить, что первый тираж, правда, не очень большой -1000 экземпляров, буквально был сметен с калининградских книжных прилавков за короткое время. Книга написана простым, доступным языком, заставляет переживать за погибших мальчишек и одновременно гордиться ими. Средний возраст пяти выпускников Калининградского ВВМУ, оставшихся навечно в списке "Курска", — 25 лет. Каждый из них, безусловно, заслуживает отдельной книги. Поэтому в ближайших планах авторов — выпуск второго, расширенного издания. В нем найдет место подробный рассказ о короткой жизни каждого героя. Два Юрия — Горин и Зенков, преподаватели БВМИ им. Ушакова, хорошо знавшие ребят, сумели создать теплую, душевную атмосферу. После окончания встречи люди долго не расходились: рассказывали о своей службе, делились наболевшим, интересовались подробностями трагических событий на "Курске". Говорили, что с нетерпением будут ждать второго издания, ведь заявки на книгу поступают из разных городов России, в том числе из Санкт-Петербурга и Курска. А первый выпуск, если повезет, можно приобрести в московских магазинах или заказать по Интернету, где, к удивлению самих авторов, появилась небольшая страничка об этой книге.

Леонид Бирюков, Калиниград, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее