Иск ветерана к ограбившему его государству

30 октября в 9.30 в Межмуниципальном Басманном суде г.Москвы (м.Красные ворота, ул. Каланчевская, д. 11, зал 28) состоится рассмотрение иска ветерана и инвалида войны Матвеева Александра Васильевича к Министерству финансов РФ и Сбербанку.

Истец требует, чтобы ответчики выплатили ему полтора миллиона рублей в качестве компенсации потери дореформенных вкладов. Матвеев родился в 1913 году, участник Великой Отечественной войны, награжден 5 боевыми орденами и 20 медалями. После войны 45 лет проработал на заводе "Энергомаш".
Гонорары за пять изобретений и свои сбережения — 20 тысяч советских рублей хранил в Сбербанке. Но в начале 90-х в результате инфляции эта сумма обесценилась. Сейчас государство предлагает А.В.Матвееву "предварительную компенсацию" - 1000 рублей.
А.В.Матвеев добивается восстановления своих сбережений в суде, однако, учитывая опыт других обманутых вкладчиков Сбербанка, сомневается в поддержке российской Фемиды. Он подал иск в суд, чтобы в дальнейшем иметь возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

На судебном заседании будет присутствовать бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и представители общественных организаций обманутых вкладчиков.