Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Продолжение коррекции на рынке вчера приняло чересчур драматичный характер – индекс РТС снизился на 4.1%, а ММВБ – на 4.8%. И хотя в стадии падения любые финансовые рынки показывают более интенсивную динамику, чем в период роста (покупки, как правило осуществляются осознанно и постепенно, в то время как в падении всегда присутствует элемент паники), все же падение рынка на почти 8% за 2 дня лишний раз подчеркивает невысокую ликвидность российского рынка и сильную его сегментированность – очевидно, что мелкие и средние инвесторы представляют в нем меньшинство. Поэтому действия крупных игроков в первую очередь приводят к убыткам именно небольших инвесторов.

В то же время, сегодня созданы хорошие предпосылки для реализации того сценария, о котором мы упоминали в последние дни. Падение котировок до тех уровней, когда Moody’s объявило о повышении рейтинга России, создает отличные возможности для покупки для новых групп инвесторов, прежде всего западных инвестиционных фондов. И даже полномасштабная атака на ЮКОС не является дестабилизирующим фактором, поскольку носит явно выраженный личностный характер: данные события вряд ли могут оказать негативное воздействие на производственную деятельность компании, которая не отличается излишней сложностью и чувствительностью технологического процессора. Сознательное же препятствование нормальной работе ЮКОСа со стороны высшего менеджмента также маловероятно – в противном случае генпрокуратуре может быть дан более серьезный повод для активных действий, да и вряд ли это выгодно какой-либо из сторон – власти или менеджменту – на фоне явного ведения переговоров о возможной продаже доли в компании западному инвестору. Таким образом, экономические последствия этого конфликта представляются минимальными.

Акции ЮКОСа вчера стали лидером падения дня, снизившись на 7.4%, за ними следовали бумаги Сибнефти (-6.3%). Между тем, дивидендная доходность акций Сибнефти приблизилась к 9% уровню, а ее рост с начала года отстает от индекса РТС на 40 п.п.(%). Мы полагаем, что в этих бумагах сосредоточена неплохая возможность для среднесрочной покупки.

Наименее всего вчера упали акции Сбербанка (-0.4%), что неудивительно, поскольку рост акций банка после повышения рейтинга компенсировал тот недостаток капитализации, который наблюдался в Сбербанке по сравнению с ростом фондовых индексов с июля этого года.

Мы полагаем, что сегодня коррекция должна завершиться – новая фундаментальная оценка российских бумаг с учетом снижения премии за риск после повышения рейтинга лежит выше текущих уровней, да и их привлекательность по сравнению с ценами трехдневной давности должна вернуть на рынок крупных портфельных инвесторов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.