Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 7 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Несмотря на то, что тучи над компанией ЮКОС снова начинают сгущаться, инвесторы уже не склонны драматизировать ситуацию, видимо, понимая, что конфликт вокруг ЮКОСа носит в большей степени личностный характер.

Конечно, государство в состоянии воспрепятствовать сделке по продаже крупного пакета ЮКОСа Exxon-Mobil, что накануне и дал понять российский Президент. Однако все понимают, что выход из этой ситуации может быть только один — ущемление личных амбиций главы ЮКОСа, в то же время, неизбежность интеграционного процесса с западным бизнесом под сомнение не ставится.

Конечно, параллель сегодняшней ситуации с ЮКОСом и истории с НТВ не совсем корректна, однако присутствие в них Генпрокуратуры, расследующей обстоятельства незаконной приватизации и ухода от налогов или невозврата крупных кредитов Газпрому позволяет предположить, чем закончится "дело ЮКОСа".

Интересы крупного бизнеса сегодня выше разговоров о нарушении каких-либо экономических свобод, и инвесторы не спешат продавать российские акции. Тем более что сделка с Exxon-Mobil, или другим нефтяным гигантом, видимо, состоится, несмотря ни на какие расследования.

Фондовые индексы вчера выросли главным образом за счет "нефтяного сектора" - цены на нефть восстанавливают свои позиции в районе 29-30 долл. Лидерами же роста дня снова стали бумаги Норникеля (в РТС +3.7%), к которым присоединились акции Мосэнерго (+3.6%). Похоже, что длительный период застоя цен в акциях Мосэнерго заканчивается, — видимо, новая волна скупка этих бумаг на рынке началась: объем торгов акциями Мосэнерго вчера в РТС превысил 1.5 млн. долл.

Среди лидеров падения накануне снова оказались акции РАО "ЕЭС" (обыкновенные -1.1%, привилегированные -2.2%), а также акции Ростелекома. И если причины падения РАО "ЕЭС" достаточно прозрачны, то динамика котировок бумаг Ростелекома в последние дни говорит о том, что, скорее всего, рынок здесь формируется небольшими независимыми группами портфельных игроков.

Мы по-прежнему полагаем, что российский рынок находится на пороге коррекционного движения, которое, тем не менее, не будет очень глубоким. Российские акции испытывают сильную поддержку со стороны западных покупателей, инвестиции которых в большей степени имеют не спекулятивный, а более долгосрочный характер.