Рост доллара вызвали сезонные колебания на рынке труда

Курс доллара резко вырос благодаря неожиданно сильным данным с рынка труда США в сентябре, где число рабочих мест выросло на 57 000, тогда как аналитики прогнозировали их сокращение на 25 000. В августе занятость сократилась на 41 000, а не на 93 000, как первоначально сообщалось. Курс евро/доллар упал после выхода новостей с $1.1695 до $1.11586.

Аналитики West LB, равно как и многие другие, например Merrill Lynch, предостерегали ранее, что сильные данные повредят евро и укрепят доллар. В то время как фактический рост занятости в сентябре в 57 000 это не так уж много для такой крупной экономики как США, оно увеличивает занятость лишь на 0.04 %. Тем не менее — это важный психологический сюрприз. Это будет иметь длительные последствия на рынок облигаций и валют.

Экономист Билл Кван из Mizuho говорит, что он подозревает, что "часть увеличения рабочих мест на 57 000 в сентябре была вызвана сезонными колебаниями, то есть, связанными с наймом и увольнением сезонных рабочих", хотя это невозможно подсчитать.

"Возможно, что вторая нога догоняет первую ", — образно выразился Лэрри Брикман, стратег по валюты в Bank of America в Нью-Йорке, имея ввиду тот факт, что рынок труда находился в стадии стагнации, когда производственный сектор и инвестиции активно начали восстанавливаться. "Доллар получает поддержку, благодаря этому", — добавил он.

Он сказал, что это сообщение может вновь изменить приоритеты валютного рынка, перенеся основную опору на экономический рост вместо американского дефицита по текущим операциям и глобальных перекосов в экономике, которые стали "пугалом" для доллара после встречи Группы семи ведущих стран мира, которая призвала к большей гибкости в валютных курсах. "Возможно, теперь мы можем двигаться дальше, оставив далеко позади коммюнике G7 ", — добавил он.

"Однако рынку хотеть бы увидеть большее число признаков восстановления рынка труда в следующем месяце", — возражает главный дилер в Deutsche Bank в Нью-Йорке. "Что мы видим сейчас? Имеет место некоторая фиксация прибыли, вызвавшая срабатывание стопов, но этого недостаточно, чтобы полностью изменить тенденцию последних нескольких недель", — добавил он.

ForexPF для "ПРАВДЫ.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.