Как нас принимают в пенсионеры

Поднять экономику и увеличить прожиточный минимум можно при одном условии, если будут работать пенсионные деньги. В Ставропольском крае, например, у пенсионных денег — потенциальная "безработица". Пристроить собственные накопления "на старость" не так-то просто. На весь регион только один негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Если пройтись по улицам любого российского города, то в местах массового скопления народа — на остановках или у гастрономов, в мороз и в жару, старички и старушки активно зарабатывают на жизнь: кто мелкой торговлей, кто игрой на гармошке, да и просто собирают с "миру по нитке" - стоят с протянутой рукой. Ставрополь, понятно, не исключение. Специально для таких бабушек и дедушек на одной стороне тротуара на улице Ленина выведено красным: "Торговля запрещена. Штраф 100 рублей", а на другой стороне все, кому она запрещена, сидят рядком на раскладных стульчиках. Пожилые люди послушно покинули насиженное место и наивно игнорируют грозную надпись, потому что их мизерных пенсий хватает только на хлеб и воду.

Наверное, никто из граждан с активной жизненной позицией не хотел бы на старости лет остаться у разбитого корыта. И вот наконец сейчас нам предоставили возможность "загадать" безошибочное желание.

На днях на самом высоком уровне обсуждался ход пенсионной реформы. До 1 ноября все мы, то есть потенциальные пенсионеры, узнаем, сколько денег накопилось на нашем пенсионном счете. И сможем решить, каким образом обойтись с собственными 2 процентами накоплений. Выбор прост: мы можем оставить их в пенсионном фонде России (ПФР) или отдать на свой страх и риск в распоряжение частным управляющим компаниям негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и заставить наши пенсионные накопления работать более эффективно, чем в ПФР.

Не каждый будущий пенсионер осмелится на это, во всяком случае сейчас Минфин рассчитывает, что свои пенсионные сбережения частным инвестиционным управляющим компаниям доверит около 20 процентов населения. И хотя пока ни у одной из управляющих компаний еще нет свидетельства того, что ее ответственность перед будущими пенсионерами застрахована — у страховых компаний нет лицензий на право страховать профессиональную деятельность управляющих, — "процесс пошел". Уже решено, что граждане России получат возможность самостоятельно обеспечивать себе спокойную и благополучную старость.

Даже сегодняшние "копеечные пенсии" - огромная обуза для бюджета. Из 35,6 процента единого социального налога 28 процентов составляют выплаты в пенсионный фонд. Пенсии — это 30 процентов валового национального продукта. Половина этой суммы ежегодно дотируется из бюджета. Тем не менее огромные затраты не спасают пенсионеров от бедности. Большинство из них не дотягивают до прожиточного минимума. Иначе и быть не может. Ни в одной из развитых стран мира государство не гарантирует всем жителям выплату пенсий, пенсионные деньги не являются бременем для государства и не лежат мертвым грузом. Работают накопительные схемы, каждый гражданин сам принимает решение, как ему заработать достойную пенсию.

В нашей стране пенсионные деньги не работали 90 лет. Руководству страны надо было найти способ сделать пенсионные накопления граждан "длинными" инвестиционными деньгами, работающими на экономику страны и самого гражданина, а также "железно" защитить эти инвестиции самим механизмом инвестирования. Сейчас эта инвестиционная схема существует и узаконена. Кроме самого негосударственного пенсионного фонда, в ней задействованы управляющая и страховая компании, а также уполномоченный банк. Все три структуры должны иметь особые лицензии на право инвестировать, страховать и распоряжаться активами некоммерческого партнерства — негосударственного пенсионного фонда. К примеру, страховая компания может получить соответствующую лицензию только в том случае, если она сама застрахована солидной западной фирмой.

Все участники схемы должны иметь в наличии деньги, гарантирующие возврат той суммы, которую они берут из фонда. Кроме того, все НПФ, инвестирующие пенсионные деньги в свободный бизнес, будут передавать невообразимое количество отчетности в специально созданный при Счетной палате РФ отдел актуариев (отдел, оценивающий принятые фондом обязательства, инвестиционную политику фондов, порядок формирования пенсионных резервов).

Если же систематизировать все предполагаемые и оговоренные уже в законах государственные гарантии, то защита пенсионных денег получается тройной.
Во-первых, как уже говорилось, существует система специальных лицензий, ведомство Степашина постоянно контролирует деятельность НПФ и ежеквартально подписывает балансы НПФ.

Во-вторых, страховая и управляющая компании, уполномоченный банк принимают решения только коллегиально. Деньги из НПФ направляются в управляющую компанию (УК), если уполномоченный банк рассматривает и поддерживает предложенный УК бизнес-план. При положительном решении банка страховая компания страхует сделку. После всех гарантий банк выдает кредит для конкретного бизнеса. Но даже если случится непредвиденное и данный бизнес "прогорит", то дефолт наступит между банком и бизнесом.

И, наконец, НПФ распоряжается пенсионными деньгами так, как велит ему государство. Особый порядок выглядит следующим образом. Незначительная часть средств, 5 — 10 процентов, идет на содержание фонда, порядка 20 — 25 процентов негосударственных пенсионных накоплений можно вкладывать в свободный бизнес, а остальные 70 процентов денег должны превращаться в государственные ценные бумаги. Это могут быть ипотечные ценные бумаги, которые государство будет выпускать со 100-процентной гарантией их сохранности.

Сейчас в нашей стране уже работают негосударственные пенсионные фонды. Их около 300 и в основном — корпоративные. К примеру, в ОАО "Газпром" накопительными пенсиями последние 5 лет занимается "Газфонд", аналогичная структура есть в "Лукойле" и "РАО ЕЭС России", других крупных компаниях и фирмах. Региональных НПФ гораздо меньше. До 10 фондов работают в Ростове-на-Дону. В Ставрополе только один НПФ, причем в стадии пилотного проекта. Собственное имущество фонда составляет около 30 миллионов рублей. Фонд принимает пенсионные взносы и размещает эти средства в основном в ценные бумаги.

Одним словом, пенсионная реформа в России делает первые осторожные шаги. В этом году разрешено инвестировать только 2 процента пенсионных денег в НПФ. Из 28 процентов единого социального налога — 14 процентов базовой части пенсии, 12 процентов — страховой остаются в ПФР, и только оставшимися 2 процентами — накопительными — гражданин имеет право распорядиться в этом году до 1 ноября. В следующем году реформа получает второе дыхание. Продекларировано революционное решение — накопительными станут 6 процентов.

Остается добавить, что пока все это выглядит чем-то из области фантастики, потому что сразу возникает два интересных вопроса. Где найти информацию о негосударственных пенсионных фондах? Где получить достоверные сведения об управляющих компаниях, их финансовом состоянии и инвестиционных программах? Куда и как можно вложить заветные 2 процента накопительных так, чтобы получить реальные дивиденды? Соотечественники, напуганные пирамидами и дефолтами, имеют право рассчитывать на прозрачность и доступность информации.

Пока же в центральной прессе пишут о том, что эта информация задерживается сознательно. ПФР, из- под контроля которого уходят пенсионные деньги, делает все, чтобы вселить в граждан "ваучеризационные ощущения" - максимальные сомнения в безопасности пенсионной реформы. К сожалению, и сами НПФ помалкивают. Создается впечатление, что они не готовы серьезно работать с населением.

В свою очередь, министерство труда и социальной защиты, с подачи президента Владимира Путина, делает шаг навстречу реформе. Чтобы люди почувствовали разницу и научились распоряжаться своими пенсионными накоплениями, в 2002 году руководителям предприятий разрешено с согласия сотрудников использовать в накопительной пенсионной программе 12 процентов от фонда заработной платы. Средства, работающие по описанной выше схеме с НПФ, управляющей и страховой компанией, уполномоченным банком и всеми гарантиями, уходят из налогооблагаемой базы и рефинансируются в собственное производство. На каждого работника в банке заводится лицевой счет. Этот механизм можно назвать генеральной репетицией пенсионной реформы, позволяющей руководству предприятий, муниципальных образований и регионов заниматься социальными программами. Сами сотрудники будут контролировать работу своих же денег и участвовать в увеличении своего же дохода.

То есть наше сознание меняют сразу по двум направлениям: ПФР в имеющейся накопительной части пенсии и Минтруда при создании ее накопительной части, чтобы, как это принято во всем мире, человек сам думал о своей старости, а государство сделало это возможным.

Ольга Токмакова

Источник: Вечерний Ставрополь

Обсудить