Автор bratkov

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 сентября 2003 г.

Несмотря на существенное падение акций РАО «ЕЭС» на вчерашних торгах это не вызвало снижения котировок в целом по рынку, хотя подобный сценарий может реализоваться в ближайшие дни. Накануне же рост индексов оказался достаточно высоким (РТС +0.6%) на фоне провала РАО – основного двигателя рынка в последние несколько месяцев. Вчера обыкновенные акции энергохолдинга снизились на 2.4%, привилегированные – на 4.6%, при этом объем торгов бумагами РАО составил более половины дневного оборота в РТС. Это является очень серьезным сигналом в пользу того, что мы наблюдаем смену, по крайней мере, среднесрочной тенденции в акциях РАО.
Основную поддержку рынку на вчерашних торгах оказывал нефтяной сектор, хотя нефтяные котировки на мировых торговых площадках имели накануне тенденцию к снижению. Акции ЮКОСа выросли в РТС на 2.4%, ЛУКойла – на 2%. Но если рост котировок Лукойла можно связать с заявлением В. Алекперова о намерении компании расширить присутствие в Восточной Европе, и в частности, о достигнутой с Правительством Сербии договоренности о начале экспорта газа в эту страну, то рост котировок ЮКОСа на фоне незначительного снижения котировок Сибнефти (-0.4%) можно объяснить лишь компенсацией взаимных приростов этих бумаг в последние дни.
Вчера не оправдали наших надежд на рост обыкновенные бумаги Сургутнефтегаза, хотя, возможно, рост привилегированных акций компании на 1.8% подтолкнет более активное движение обыкновенных акций на сегодняшних торгах. В то же время, почти процентное снижение нефтяных цен на фоне падения акций РАО «ЕЭС» может быть использовано спекулянтами для активизации продаж бумаг нефтяных компаний, что может привести к началу коррекции на рынке в целом. Мы полагаем, что в условиях небольшого торможения динамики макроэкономических показателей перспективы взятия индексами новых вершин в ближайшие недели кажутся маловероятными.