Блеск и нищета села

В Иркутской области 4 сельскохозяйственных предприятия входят в число трехсот лучших в России и 200 предприятий-банкротов
На вопросы корреспондента газеты 'Сегодня в Иркутске' ОЛЬГИ СУТЫРИНОЙ отвечает начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области НИКОЛАЙ ЭЛЬГЕРТ.

- Какие проблемы сельхозпроизводителей в нашей области вы считаете наиболее актуальными?

- Их множество. Прежде всего, огромная разница цен между сельскохозяйственными и промышленными товарами. Отсутствие механизмов льготного кредитования села, имеющиеся в зарубежных странах. А без них производство с длительным производственным циклом (весна-осень) существовать не может.

В нашей области 200 сельскохозяйственных предприятий, которые не могут провести реструктуризацию кредиторской задолженности по налогам и сборам. В отношении многих из них уже возбуждена процедура банкротства. Главное сейчас — не допустить, чтобы их имущество пошло с молотка. Необходимо создать на базе обанкротившихся эффективные предприятия, которые бы воспользовались этим имуществом. К самой ликвидации предприятий нужно относиться очень осторожно, помня их селообразующий характер.

Несмотря на все проблемы, в Иркутской области уже наступила определенная стабильность в абсолютных показателях производства сельскохозяйственной продукции. По эффективности сельскохозяйственного производства, согласно методике Министерства сельского хозяйства РФ, мы находимся на десятом месте среди 89 субъектов РФ, а из всех субъектов Сибирского соглашения по производству продукции на100 гектаров сельхозугодий — на первом. Кроме этого, четыре сельскохозяйственных предприятия Иркутской области в число трехсот лучших предприятий России.

- Какие регионы Иркутской области являются лидерами в производстве мяса, молока, яиц, овощей?

- Основным производителем зерна можно назвать Тулунский район — 16% от сбора по области. Более 19% мяса производится в Усольском районе, там же 63% яиц. По производству молока первое место занимает Черемховский район, там производится около 10% всего потребляемого в области молока. Только акционерное общество 'Белореченское' производит третью часть всей еды в Иркутской области.

- Почему одни хозяйства продуктивно работают, а другие становятся банкротами?

- Секрет прост: хорошие руководители работают в существующих условиях, при всех президентах, дождях и непогодах, не ссылаясь на плохую власть и законы. Они не живут вчерашним днем, не надеются на смену власти, а смотрят в будущее.

Проблем множество, но все равно одни обрабатывают поля, приращивают поголовье скота, получая стабильную прибыль, другие нет. Рыночная ситуация такова, что если предприятие не снижает себестоимость продукции, она не будет конкурентоспособна. Наглядный пример этого — сельскохозяйственные производители Иркутской области. Вырастив зерно, они не могут его продать, так как цена на него выше, чем у наших соседей.

- Каких, например?

- Из Алтайского края, Новосибирской области и других регионов. В 2001-2002 годах они завезли в Иркутскую область значительное количество муки. Она не лучше выращенной в области, но дешевле. Это затруднило реализацию зерна наших сельскохозяйственных производителей.

- А какая себестоимость зерна в Иркутской области по сравнению с другими регионами и каковы способы ее снижения?

- В прошлом году она составила примерно полторы тысячи рублей за тонну. Столько же в Алтайском крае, Кемеровской, Томской и других областях. В Новосибирской области и республике Алтай себестоимость зерна ниже, чем в Иркутской области. В Бурятии, Красноярском крае и Читинской области выше. Зато у нашего картофеля она ниже, чем в других сибирских регионах.

Снизить себестоимость можно, используя высокопроизводительную технику, минеральные удобрения и урожайные сорта зерновых культур. Например, в хозяйствах ОАО 'Белореченское' в 2001 году под посев было внесено более двух с половиной тысяч тонн удобрений и высеяно более 600 тонн высокоурожайных сортов зерна. В результате себестоимость зерна снизилась до 1470 рублей за тонну.

В ближайшие годы с предполагаемым ростом урожая эта цифра снизится до 1300-1350 рублей за тонну. В ЗАО 'Железнодорожник' Усольского района, выращивая картофель по голландской технологии, снизили его себестоимость с 1539 до 1407 рублей за тонну.

- Как на работе сельскохозяйственных производств области отразится Закон об обороте сельскохозяйственных земель?

- Сложно ответить, давайте подождем хотя бы полгода. Закон сложен и противоречив. Не нужно забывать, что 82% селян уже имеют земельную долю на праве собственности.

- Так называемые паи?

- Именно. Кстати сказать, это ничем не подкрепленное разделение земли было огромной ошибкой наших законодателей. Сегодня эта земля часто не обрабатывается, зарастает сорняками. Но отдать ее рачительным хозяевам, желающим работать, невозможно. Такой хозяин приезжает к собственнику заброшенного поля и просит: 'Отдайте землю, а то сорняки уже на мое поле летят', а ему в ответ: 'Ничего мы тебе не отдадим, она у нас в паях, ты ее покупай' и загибают нереальную цену. Но и купить пай проблематично, так как он не выделен из общей площади земель.

- Как осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий? По какому принципу между ними распределяются денежные ресурсы?

- Средства их областного бюджета предоставляются на приобретение техники, машин, племенных животных, элитных сортов семян, удобрений и других видов продукции прибыльным товаропроизводителям, независимо от организационно-правовой формы.

Поддержка предоставляется при условии сохранения поголовья коров и объема производства продукции не ниже уровня предыдущего года. Техника приобретается на средства хозяйства и областного бюджета в равных долях. По состоянию на конец сентября средства, заложенные для этого в областной бюджет, использованы на 82 %. Кроме этого, в этом году хозяйственники впервые за последние пять лет приобрели племенной молодняк скота и птицы по федеральному лизингу на 8 миллионов рублей.

Источник: Сегодня в Иркутске

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/10893_agricultural.html

Обсудить