Леонид Пайдиев: В США плодятся люмпены и паразиты

Леонид Евгеньевич, Всемирная Организация Труда провела исследование, которое показало, что США вовсе не являются лидерами по производительности труда. Например, Норвегия — на 20% эффективнее. Франция и Бельгия тоже обгоняют Штаты. При этом средний американец в день производит больше, чем тот же француз, из чего можно сделать вывод, что американцы просто больше работают. Почему развитая, высокотехнологичная Америка, для которой эффективность труда всегда была гордостью, можно вспомнить того же Форда, вдруг стала отставать?

Причина этого достаточно проста и понятна. Всемирный банк в свое время провел исследование, где выяснилось, что когда у страны есть незаработанные рентные доходы, там были исследованы нефтяные сырьевые доходы, это не приводит к благосостоянию страны. В такой стране воцаряется отсталость, обогащается верхняя группа людей — чиновники и олигархи, остальное население нищает.

Постепенно загибается экономика, промышленность, исчезает средний класс, становится ниже уровень образования, здравоохранения и прочее. Рентные платежи, иногда их неправильно называют голландской болезнью, приводят к угнетению экономики, а не к ее процветанию. Пример — Саудовская Аравия, где все отрасли постепенно стагнируют, можете посмотреть последнюю статистику, и появились большие публикации в прессе, где доказывают, какие саудиты нехорошие, и с такими людьми, дескать, дружить не надо. Это типичный пример.

В США тоже есть такой "золотой фонтан", это доходы от финансовой деятельности, от эмиссии долларов и инвест-банкинга. Огромные деньги, которые обрушиваются на США, несравнимы с рентными платежами. Контроль над мировым рынком страхования приносит гораздо больше заработков, чем все вместе взятые нефтяные скважины и вообще природные ресурсы, которые существуют в мире. Также американские страховые компании крупнее всех страховых компаний Европы. За всем этим стоит контроль над эмиссией долларов. В такой ситуации постепенно начинают загнивать и разваливаться все остальные отрасли экономики.

Кстати, исследование, на которое вы ссылаетесь, показывает, что американцы по-прежнему не так плохо работают, пусть они и не самые первые, но вовсе не последние. На рабочем месте американцы проводят больше и больше времени. Почему? Потому что там, где в стране бьет нефтяной фонтан и возникают олигархи, складывается нездоровая социально-политическая ситуация, плодится огромное количество люмпенов и паразитов, с одной стороны, а с другой стороны, появляется горстка сверхбогатых людей.

А средний класс начинают зажимать, ему становится все труднее жить, одно из проявлений трудностей жизни — отпуск получить труднее. Это не значит, что на рабочем месте человек там очень хорошо и продуктивно работает, на рабочем месте он сидит. Вот и все. Это первый звоночек. Посмотрим, как они преодолеют голландскую болезнь, — многим странам это не удавалось, мы вот тоже никак ее не преодолеем.

Леонид Пайдиев, OPEC.RU

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы