Лица русского неба: заместитель главнокомандующего ВВС генерал Юрий Гришин

В Архангельске с частным визитом побывал заместитель главнокомандующего ВВС России по воспитательной работе, член Военного совета ВВС, Заслуженный летчик РФ, генерал-лейтенант Юрий Гришин. Специально для "ПРАВДЫ.Ру" эксклюзивное интервью у заместителя "главного русского летчика" взял наш информационный партнер в Поморье, корреспондент архангельского ИА "НОМКА".

-Юрий Анатольевич, на днях президент России подписал закон об альтернативной службе. Как вы относитесь к такой форме несения службы?

- Во-первых, хоть закон и подписан, в силу он вступит только 1 января. Подача заявлений на прохождение альтернативной службы — за полгода до призыва. Это значит, что только осенний призыв следующего года подпадет под закон. Я только что общался в Архангельске со своими коллегами из облвоенкомата. Говорили мы и об альтернативной службе. Сравните: ежегодно в армию призывается около 140-170 тысяч. Мои коллеги из облвоенкомата сказали: желание идти на альтернативную службу изъявляют единицы. Я обращаюсь к матерям, отцам, бабушкам, дедушкам, тем, чьим внукам придется служить в армии: два года армейской службы — это не потеря, это нормальное становление молодого человека. Не надо бояться идти в армию. Армия воспитывает личность. Два года, проведенные в армии, окупятся сторицей.

-Вы занимаетесь вопросом строительства в Архангельске дома для офицеров, уволенных в запас?

-Да. Об этом заявлено было еще два года назад, но дом так до их пор и не построен. Проект разработали, уже определили место строительства дома, некоторые военнослужащие уже знали, что именно они будут жить в этом доме... Но подвело финансирование. По России было рассчитано построить 90 домов, деньги выделили на 40, реальные деньги пошли только на 20. Но раз мы обещали обеспечивать военных жильем, стараемся обещание выполнять. Человек 40 из моих офицеров, которые уволились, получили жилищный сертификат и квартиру в таких городах, как Белгород, Воронеж, Смоленск. И продолжают получать. А дом в Архангельске построен будет — я обещаю.

- Сегодня много говорят о военной реформе. Как она может отразиться на Архангельском гарнизоне?

- Когда я был начальником гарнизона, здесь находилась дивизия внутренних войск, был корпус, в Талагах и Обозерской стоял авиационный полк. Это была Армада, и когда в 1994-1995 годах наши ребята летали в нейтральных водах, состояние гарнизона было идеальным. Сейчас поддержку армии денег выделяется мало, поэтому пришлось идти по пути сокращения. Мы несколько мест, откуда стране следует ожидать угрозы. Там мы продолжаем наращивать военный потенциал. А в других регионах... Другого выхода просто сегодня нет, совсем нет. Были бы деньги — мы бы все оставили. В Архангельской области главные предприятия ВПК — северодвинские "Звездочка" и Севмаш. Здесь та же проблема: были бы деньги — были бы подводные лодки. Я помню, как сам присутствовал на закладке "Юрия Долгорукого". А много ли с тех пор кораблей построили? А раньше в год как минимум по одному выходило.

- А может, стоит экспортировать больше, тогда и денег прибавится?

- Мы и так продаем, сколько можем. Но это не решение проблемы. Президент сказал: к 2010 году ВВП увеличить в 2 раза. Тогда и у ВВС деньги появятся. А сейчас мы мало получаем: 2,5-2,7% от ВВП. А нам бы процентов 5-7, и тогда бы вы не интервью у меня брали, а задрав голову в небо смотрели бы на то, как кругом в небе появляются белые стрелы от наших самолетов.

- А какова будет судьба госзаказа?

- У нас есть самолеты 4+ поколения, мы готовы создавать самолеты 5-го поколения: "Беркут" С-37, СУ-27 и ЯК-130. Все есть, нет денег. Китай уже имеет 4 полка СУ-27. Нам бы тоже надо новые самолеты запустить в серийное производство. Но денег нет — и мы идем по пути модернизации. Легче мы дооборудуем на заводах ВВС те самолеты, которые уже есть, чем запустим в производство новые. А нам грех отставать от других. Вот недавно на День Независимости России над Кремлем 10 самолетов в едином строю прошли, а за пределами Москвы летчики еще и начали фигуры высшего пилотажа выполнять. Не было никогда, чтобы 10 самолетов МИГ-29 и СУ-27 вот так в одном строю прошли на глазах у всех. Нет на земном шаре такой страны. Главком ВВС Франции мне сам говорил: "Ну, 6 самолетов — это еще куда ни шло, но 10!.." Это ж какие у нас летчики — за 6 тысяч рублей выполняют то, что никому не под силу!

- Один из пунктов военной реформы — это переход армии на контрактную основу. Насколько это востребовано сегодня?

- Я считаю, что контрактная служба сегодня нам очень нужна. Видел я в Чечне ребят: ростом меньше автомата, с виду — настоящие дистрофики. Нет, нужно брать нормальных мужиков лет 25-28, платить им тысяч по 10-15, обеспечить жильем, и тогда не будет никаких проблем. А мы сегодня чем занимаемся? Дивизию решили на контрактную основу перевести, а еле-еле полк наскребаем. Да и те послужили и, глядишь, уже рапорта пишут на увольнение. Причина одна — денег платят мало, квартиры не дают, а требуют много. Какой бы я российский человек не был, прожить всю жизнь на энтузиазме, на патриотизме нельзя. Почему у меня в Москве лейтенант после четырех месяцев службы пишет рапорт на увольнение? Его гражданские друзья закончили ВУЗы — устроились на работу и уже получают по 15-20 тысяч. А лейтенант — 3 тысячи и без льгот. Да что лейтенант! Капитан на МИГ-31 получает 6,5 тысяч. Летает на современном сверхзвуковом истребителе перехватчике. У вас в Архангельске водитель коммерческого автобуса получает в два раза больше.

- Насколько изменится численность армии после перехода на контрактную основу?

- Современная армия — это 1% от численности населения. 145 миллионов у нас живет — значит 1 млн. 450 тыс. нам нужно иметь армию. Или если у нас будет армия на 850 тысяч, она должна быть вооружена до зубов сверхсовременным оружием. У нас оно есть. Пример — современный комплекс С-400. Я его видел — это игрушка... С-300 американцы боятся, а С-400 — это по-настоящему думающий комплекс. Аналоги есть и на кораблях, и в ВВС. Недавно в прессе был скандал о том, что 2 наших Су-24 внезапно прошли в нейтральных водах над американским авианосцем. Представьте: сидят американские моряки, кто пищу принимает, кто солнечные ванны, радары работают, короче говоря — никакой угрозы. И вдруг — два СУ-24 появляются, делают 3 захода. Американцы в шоке: а если бы самолеты нападать стали — авианосца бы просто сразу не стало.

- К какому сроку планируется полностью перевести армию на контрактную основу?

- Все будет зависеть от финансирования. Но одно скажу точно — произойдет это не раньше 2010 года.

- Юрий Анатольевич, находясь в Архангельске, вы посетили несколько воинских частей. Насколько изменилась картина с тех пор, как вы оставили Архангельск?

- В ближайшее время хочу заехать в зенитно-ракетный дивизион. Мне интересно посмотреть, что там изменилось. Помню, в 1995-96 годах — а тогда всем жилось сложно, не только военным — тамошние офицеры "сбросились", купили 3 поломанных "Жигуля", и у них постоянно была возможность отвезти, например, больного в город. Я даже закрывал глаза на то, что в отпуске прапорщики стали подрабатывать. По крайней мере, на солдат было приятно посмотреть: чистенькие, ухоженные. На склад приедешь — там не гнилая капуста, а свежие овощи. Люди выживали, как могли. Я сам как командир полка по три месяца не получал зарплату. В радиотехнической бригаде и в Васьково я уже побывал. Я когда приехал туда командиром корпуса — все заасфальтировал, появилось место для отдыха, кафе. Мы играли в футбол, и я как командир корпуса был нападающим. Кстати, хорошо помню игру со сборной города, когда меня сильно "подковали". Это была настоящая, живая жизнь. Сейчас, к сожалению, мы передаем свои фонды муниципалам. Васьково и Катунино взял Приморский район. В Московской области я такую ситуацию знаю наизусть. Вот предали городок муниципалитету, и люди пищат и жалуются. Мы ведь как-никак и подъезд отремонтируем, электричество наладим, дороги поправим, за водой горячей следим. А некоторые главы муниципалитетов в Московской области, особенно перед выборами, говорят: "А зачем нам эти 120 семей, на которые нужно "угрохать" 30 миллионов. Лучше я на свой район "угрохаю" эти деньги, все равно за меня придет 15 тысяч голосовать, а из этих..." Приходится такое мировоззрение переламывать, менять... Здесь, в Васьково вроде бы и школа действует, клуб офицерский работает... Но настроения после посещения Васьково у меня поубавилось, потому что в развитие базы этого городка вкладывается мало средств.

Денис Ичеткин, ИА "НОМКА", специально для "ПРАВДЫ.Ру"