Неизвестная Россия: личная, частная, подворная

Сегодня о поддержке сельхозпроизводства не кричит только ленивый. Зарвавшиеся политиканы взахлёб говорят о "поддержке отечественного производителя" и "возрождении сельского хозяйства". Но слова остаются лишь словами, а фермеры вновь остаются наедине со своими проблемами
Поздравьте: мы с женой – фермеры, причем американские. Эту новость я узнал из интересной книги В. Казарезова и А. Рассказова «Личные подсобные хозяйства в прошлом и настоящем». В США фермерским считают любое хозяйство, которое за год произвело и реализовало продукции на 1000 долларов и более. У нас – «более». На 32 тысячи рублей мы реализовали цветов и цветочной рассады, еще тысяч на 20 произвели и потребили овощей, картошки, фруктов, ягод и зелени. «Хозяйство» же наше – 8 соток песчаного косогора. Бывшая свалка фабричного поселка. Конечно, фермерские заслуги больше не мои, а жены, у нее под руками любая пустынька зацветет. Истинная внучка сибирских кержаков, о коих еще Некрасов написал: «Воля и труд человека дивные дива творят»…

Но так ли это много – 1000 долларов с хозяйства? У моих деревенских коллег-частников не 8 соток, а гектар и больше. Ну, десяток чушек, сколько-то тонн картошки, надой от пары коровушек – ведерниц… А это значит, что по меркам США фермеров у нас не 265 тысяч семей, как считается, а миллионов 15-20…

«Как много нам открытий чудных» сулит разряд людей, которых принято называть «личным сектором» или «частниками»! 78 процентов населения РФ (примерно 113 миллионов человек) имеет землю: садоводы, огородники, владельцы приусадебных хозяйств и земельных паев. Земли у них 26,5 млн га – 14 процентов сельхозугодий России, а продукции дают больше половины. За 50 процентов молока и мяса, почти вся картошка, овощи и фрукты.

Вот парадокс: половина агропрома – все это знают – погублена уже. Битая техника, мертвые коровники, похмельные кадры, которым годами «не плотют», не сходят с экранов телевизоров. О них громко вопиют аграрии в Думе. Дайте дотации и кредиты! Снизьте цены на горючее! Уберите с рынка конкурентов! Вроде, все правильно… Но пока та, общественная, половина агропрома резко снизила производство по сравнению с 1990 годом, частник, напротив, резко прибавил. Кредитов и дотаций он сроду не получал, долги списать не требует – их просто нету. О своих проблемах частник помалкивает. Может, понял, что власти на власть жаловаться бесполезно? А, может, такого нахлебался при социализме, что наш дикий капитализм ему в кайф? Не зря матушка моего друга, известного экономиста Василия Селюнина писала ему из вятской деревни: «Васенька, ты там, в Москве, поближе к коммунистам, дак спроси их – пошто начальство нам не велит на колхозных межах траву серпом жать? Руками рвем – ладони что копыто»…

И сегодня «личное подсобное» уж такой не сахар и не мед! Даже цветочки нам с женой обошлись сдвигом позвонков. А ежели держать, к примеру, полсотни хрюшек? Впрочем, это наши проблемы. Невтерпеж станет – механизируемся. Были бы деньги. А для этого одно необходимо: сбыт, то есть, возможность продать.

Продать же любой плод труда на земле – мука и унижение. Уличные «фермерские» рынки, какие существуют в самых бойких местах самых фешенебельных столиц мира, чиновникам наших городов, райцентров да и крупных станиц да сел организовать лень. Им легче насылать на тетку с букетом толпы вооруженных мужиков, а те ее гоняют или «пасут». Что это занятие для милиции постыдное и отвлекающее, мэрам, главам разным да губернатору в голову не приходит.

Колхозные рынки либо полузакрыты, либо с потрохами проданы монополистам-перекупщикам. Небольшие, семейные магазины и лавочки, куда можно было сдать на реализацию те же цветы (или ягоды, или мясо), задушены живодерной арендной платой. При этом власти всех уровней без устали клянутся в любви к малому бизнесу… Итоги? Например, по дороговизне Москва уступает лишь трем крупным городам Севера. В Волгограде – 13 процентов еды с базара. Вот Тамбов – самый дешевый. Там «бескультурье»: 25 процентов еды с базара против 9 процентов в Москве… Периферия! Как москвич, настоятельно советую: не копируйте «цивилизаторские» дурости Москвы – ее курс на торговые монополии, ее гигантоманию! Сохраните мелкий торговый бизнес! Сохраните крестьянский привоз!

Хотя без посредничества селу не обойтись. Важно лишь, чтобы оно не превращалось в грабеж и села, и города. Селяне молоко сдают по 3-4.50, нам его впаривают по 18-22. За что? За то, что разбавили?

Выход один: конкуренция. Чтобы скупщики и переработчики в очередь стояли к производителю. Чтобы их устраивало 30 процентов цены вместо нынешних 90. А для этого их должно быть намного – в разы! – больше, чем сейчас. И тут ключевая фигура – фермер. Все четче рисуется его социальная роль в деревне. Он – лидер, кооператор, организатор частников округи. Приведу лишь несколько примеров из тех, что у фермеров России на слуху.

Вятский фермер Холманских имеет с полутора тысячами дворов в пяти районах договора на поставку мяса – у него свой цех. Вологодский фермер Смирнов создал закупочно-сбытовой молочный кооператив: двести человек горя не знают со сбытом. Доходы и число коров выросли почти втрое. Воронежский фермер Аверьянов поставил задачу: сто частных свиноферм в родном селе Пески, по 50-100 голов в каждой. Дает кредиты, корма, молодняк – первые фермы уже созданы. Нет у нас звания «Герой Капиталистического Труда», но сами герои есть…

Вот и приходится гадать, как в старом кино: куда частнику податься? Действующая Дума мелким фермерам практически не помогла. А в будущей на кого надеяться? О коммунистах с так называемыми «аграриями» и говорить нечего: миллиарды всяческих дотаций селу ежегодно исчезают в их бездонных карманах, не доходя до земли. Кто же остается? Пожалуй, только сторонники честного рынка. Мало их в Думе! Но даже малая надежда все-таки надежда. Сумеют депутаты новой Госдумы и новых законодательных собраний областей, в том числе и Волгоградской, защитить интересы мелкого деревенского производителя – не будем нуждаться ни в «ножках Буша», ни в австралийской баранине, ни в финском масле. А если нет… И подумать, ей-ей, страшно.

Александр НИКИТИН
Интер (Волгоград)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/10654_farmer.html

Обсудить