Россия: Отдать долги и попрощаться?

"Усталость" человеческого материала требует от власти отчаянных решений
На фоне сгущающихся в мировой экономике грозовых туч, последние оптимистические заявления ответственных российских чиновников выглядят все более и более подозрительно. Во всем мире спад и кризис, обостряется борьба за рынки сырья и сбыта, но как следует из позиции высокопоставленных российских лиц, нам это не интересно. Падение доллара и рост евро – не интересно. Кризис ОПЕК – тем более. Экспансия США в экономически и геополитически важных для России Ближнем Востоке и Центральной Азии – пустяк, не иначе. Такое впечатление, что дела этого мира для российского государства представляют лишь умаляющийся с каждым днем интерес. Как будто правительство, экономические эксперты, депутаты, да и все народонаселение собираются в длительную поездку в какие-то другие, далекие места.

Вот и «голос президента», экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов находит экономическую политику правительства очень здравой, и полагает, что при таком подходе лет за десять РФ расплатится со всеми внешними долгами. Может быть. Очень хорошо. А дальше то что?

Однако так быстро избавиться от долгов, по мнению Андрея Илларионова, получится только в том случае, если и дальше государство будет проводить в экономике нынешний курс. То есть – разумную бюджетную политику, обеспечивающую регулярный профицит бюджета, аккуратное – до педантизма – выполнение всех обязательств по обслуживанию внешнего долга. И тогда не будет никаких дефолтов, а мировые экономические катаклизмы просто расплещутся о бюджетную дисциплину и скаредную бережливость российских властей. Особую важность Андрей Илларионов придает тому факту, что основы этой политики сформулировал не кто-нибудь, а сам Владимир Путин. Еще в свою бытность премьер-министром.

С одной стороны, результаты такой политики очевидны – с 1999 года удалось снизить внешний долг со 157 млрд. долларов до примерно 110 млрд. долларов. И в этом, конечно же, нет ничего удивительного. Все-таки кризис 1998 года стоил карьеры практически всей политэкономической элите России. Самым известным и могучим просто-таки пришлось спешно покинуть арену. А те, кто у руля сегодня, ни в коем случае не хотят повторять ошибок предшественников. Но с другой стороны, не может же вся страна жить и работать только ради того, чтобы выплатить каким-то там иностранцам неразумно накопленные властями долги? Ради такой «лучезарной» перспективы не захочет жить не одно, даже самое замордованное жизнью человеческое существо. Да и не стоит он того. Однако никто из высокопоставленных государственных мужей ни словом не обмолвился о том, что же будет, когда этот треклятый внешний долг страна все-таки отдаст? Что, скажем всем «спасибо за внимание» и медленно растворимся в воздухе? Перспективы-то какие? Ответь, Русь! Но, как засвидетельствовал классик, не дает ответа.

Андрей Илларионов рассуждает о необходимых для процветания Родины процентах экономического роста. Сравнивает подход президента в бытность его премьером, премьера в бытность его также премьером и подчиненных премьера, у которых на все также собственное мнение. Но ему это и положено, Все-таки – экономист, а не философ. А между тем сегодняшняя российская действительность нуждается, скорее, в осмыслении философа-обществоведа, чем экономиста или – упаси Бог! – финансиста.

Потому что в России сегодня явно утерян смысл жизни. Причем утерян в массовом порядке. Иными словами, народ не знает, для чего живет и поэтому просто живет и все. Не ставя перед собой никаких задач, не делая никаких чрезмерных усилий. Очевидно, в легкомысленной надежде, что детям каким-нибудь чудным образом удастся насовсем перебраться «за кордон», и забота «о судьбах» Родины станет уделом кого-нибудь другого. Да и дети, похоже, в самосознании народа уже перестали быть острой жизненной необходимостью.

Как уже писала «ПРАВДА.Ру», в России ежегодно рождается примерно на 750-800 тысяч младенцев меньше, чем нужно, чтобы компенсировать смертность. В 2010-2015 годах эта цифра увеличится до миллиона. Если опасная тенденция не будет переломлена, то к 2015 году в РФ останется примерно 105-07 млн. человек. И никакая трудовая миграция положение не спасет. Разговоры о стимулировании рождаемости в правительстве ведутся регулярно, в качестве эксперимента то в том, то в ином регионе вводятся какие-нибудь административные формы стимулирования рождаемости. Но, как водится, толку никакого. Потому что для того, чтобы россияне озаботились рождением детей, нужна не только уверенность в завтрашнем дне и достойный уровень жизни сегодня. Потенциальные родители должны понимать, зачем они хотят завести детей, какой жизни они для них хотят, как смогут решить проблемы здравоохранения и образования. Как минимум.

Россия устала слушать бодрые отчеты чиновников об уровне профицита и др. Всем хотелось бы узнать, когда же жизнь в стране станет человеческой не только для 10% населения, прибравших к рукам 85% национальных богатств, но и для остальных 90% россиян. Потому что, по большому счету, только это и имеет значение. И именно этого народ ждет от власти. Все остальное – частные проблемы власти и олигархической экономической элиты. А поскольку они живут от народа отдельно, как на другой планете, то пусть сами и решают, как разобраться с проблемами мировых цен и рынков. А пока же в ожидании прихода «светлого дня» россиянин не хочет напрягаться. Зачем ему прорыв на мировые рынки? Он все равно ничего с этого не получит. А создавать своим горбом богатство и славу очередному олигарху, которые тот все равно бездарно прогуляет в Ницце и Лас-Вегасе. Пардон, не интересно. Пускай сами колупаются.

Такое состояние души медики определяют выразительным термином «апатия». В России, которая, как известно, страна крайностей, это состояние также приняло крайнюю форму – всенародной апатии. И об это почти физиологическое равнодушие масс, похоже, разобьются, и будут разбиваться все лучшие, да и все худшие помыслы правящего класса. И чтобы разогнать эту тяжелую дремоту понадобятся усилия во сто крат большие, чем на выплаты внешнего долга. Потому что до тех пор, пока жители страны не превратятся из объектов чьих-то бесчеловечных экспериментов в субъектов живых жизненных процессов, любые замыслы и проекты так и останутся на бумаге. Но российские власти, похоже, еще не научились заглядывать так далеко.

Обсудить