Акционеры "Телты" готовы поделиться своей собственностью

В обмен на 20 млн рублей
Внеочередное собрание акционеров АО «Телта» приняло решение о выпуске дополнительной эмиссии акций. Предполагается, что после регистрации в ФКЦБ допэмиссия будет размещаться по закрытой подписке. В результате предприятие надеется привлечь около 20 млн рублей.

Комментируя решение акционеров, генеральный директор АО «Телта» Игорь Морозов заявил, что предприятие вынуждено использовать допэмиссию акций наряду с банковскими кредитами. По его словам, переговоры с Западно–Уральским банком Сбербанка РФ о выдаче кредита ведутся уже более полугода. Однако стороны до сих пор не смогли договориться.

Многочисленные переговоры с потенциальными инвесторами убедили гендиректора «Телты», что предприятие сможет получить деньги, если поделится частью собственности. Кроме того, и отечественные, и зарубежные инвесторы будут вкладывать средства в предприятие, структура которого приближается к мировым стандартам.

По словам Морозова, АО «Телта» намерено сохранить свои позиции в производстве телефонов специальной связи и таксофонов. Продолжается работа над производством сотовых телефонов. Кроме того, предприятие диверсифицировало свое производство и в совершенно другом направлении. Сегодня совместно с итальянскими и австрийскими компаниями «Телта» занимается деревообработкой.

Вместе с тем, «Телта» испытывает серьезные проблемы с качеством своей продукции. По словам Морозова, уровень бракованных изделий «просто ужасает». Основную причину этого генеральный директор видит в устаревшем оборудовании. Следовательно, первоочередная задача, по его мнению, — модернизация производства. Только замена устаревшего оборудования позволит «Телте» в срок справиться с теми заказами на текущий и будущий год, которые уже имеются у предприятия.

По оценке Морозова, для того чтобы обновить оборудование для работы по всем направлениям, предприятие нуждается примерно в $10 млн. В ожидании хотя бы какой–то части из этой суммы менеджмент «Телты» пытается сохранить более–менее стабильную ситуацию на предприятии. По крайней мере, по словам Игоря Морозова, текущие платежи в бюджет и внебюджетные фонды выплачиваются, задолженность реструктурирована и график ее погашения выполняется. «Телта» расплачивается также с газовиками и энергетиками. Однако, по прогнозам генерального директора, если энерготарифы будут расти такими же темпами, то следующий год станет для «Телты» убыточным.

"Новый компаньон" (Пермь) по сообщению пресс–службы АО «Телта»