"Пермрегионгаз" строит потребителей

Задолженность потребителей Пермской области по оплате за газ за 2002 год составляет на сегодняшний день около 162 млн рублей.

Владимир МОРОЗОВ, первый заместитель генерального директора ООО «Пермрегионгаз»:

— В прошлом году, когда надо было включать тепло, все заплатили. Бюджетные организации (подразделения «Гортепло» в Кизеле, Чусовом, Очере, Кунгуре, Соликамске, Оханске, Гремячинске) взяли тогда кредиты. И по состоянию на 1 октября прошлого года потребители оставались нам должны всего 20 млн рублей. Зато когда они начали получать тепло, платить опять перестали...

Нас, конечно, беспокоят неплатежи этих регионов. Кунгур, например, нам и за текущее использование не платит, и старые долги не гасит.

— И что же происходит со злостными неплательщиками?

— На сегодня мы отключили на 50% Кунгур и Гремячинск, частично ограничили Кизел.

12 февраля была ограничена в потреблении газа птицефабрика «Сылвенская», ее долг превысил 4,2 млн рублей. В этот же день у нас были представители фабрики. Вместе с ними мы составили график погашения задолженности до 1 мая. Теперь вот ждем первого платежа.

На Александровской птицефабрике (ее долг — более 7 млн рублей) мы отложили ограничение до 19 февраля, потому что нам обещали частично погасить как старые долги, так и долги за текущее потребление.

— Как подобные меры отражаются на населении?

— Раньше обеспечение населения газом шло через предприятия. За перерасход газа со стороны конкретного предприятия мы могли применить к нему повышающий коэффициент, из–за которого всем пришлось бы платить в 1,5 раза больше.

Сегодня мы разделили эти платежи и заключили договоры с каждым муниципальным образованием. Теперь, если вдруг случится перерасход, то коэффициент не будет применяться на те объемы газа, которые идут для населения. Это большое дело. В бюджете районов средства на оплату теплоэнергоресурсов предусматриваются отдельной строкой. Сколько денег есть — на столько мы и заключаем договор. Это вынуждает администрации районов более цивилизованно подходить к проблеме погашения долгов за текущее потребление газа.

— А как обстоят дела с долгами у крупных городов и предприятий Пермской области?

— Пермское «Гортепло» также в долгах. В начале года было составлено соглашение об их погашении до 1 мая. При этом график по текущим платежам на сегодняшний день город выполняет.

Спорный вопрос у нас на сегодня с АО «Велта», долг которого составляет 30 млн рублей. Эти деньги «зависли», и мы пока даже не знаем, как к ним подступиться.

А вообще, с крупными потребителями у нас механизм взаимодействия уже отработан. «Пермская ГРЭС», «Азот», «Пермэнерго», «Минеральные удобрения», «Метафракс» платят регулярно и вовремя.

— Известно, что вышел приказ, согласно которому компания «Межрегионгаз» должна быть ликвидирована. С чем, по вашему, это связано и каковы будут последствия этого решения для «Пермрегионгаза»?

— Действительно, вышел приказ №129 от 30 декабря 2002 года, подписанный главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Он связан с необходимостью усовершенствовать порядок реализации газа. В «Газпроме» создали соответствующий департамент — по маркетингу и реализации газа. И региональные компании уже напрямую (без посредства «Межрегионгаза») заключали договоры с ним. Функции же «Межрегионгаза» планировались другие, но, как написано в приказе, тоже по реализации газа. Так что этот приказ не устранял ни «Межрегионгаз», ни его региональные компании. Однако, в связи с тем, что появилось очень много вопросов по этому поводу, 4 февраля состоялся совет директоров «Газпрома», который дал задание правлению компании совместно с Минэкономики доработать это решение.

При этом нужно подчеркнуть, что даже если «Межрегионгаз» будет ликвидирован, то у «Пермрегионгаза» поменяется только учредитель. Им в этом случае станет напрямую «Газпром».

Инна ВИКТОРОВА, "Новый компаньон"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...