Автор Правда.Ру

Правительство "уходит из бизнеса" и опять собирается приватизировать "Связьинвест"

Предложения Минимущества по приватизации находящихся в собственности государства предприятий "пока недостаточно". Такое мнение высказал в четверг вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, открывая очередное заседание правительства.

По его словам, в настоящее время "более 50% всех предприятий страны в той или иной степени зависят государства, что в значительной мере мешает конкуренции". Как подчеркнул Кудрин, "государство должно уходить из бизнеса".

При этом вице-премьер подчеркивает, что все средства, полученные от приватизации, "максимально выгодны государству". "Эти деньги не будут проедаться — они идут на погашение долгов и на то, чтобы не накапливать новых задолженностей", — резюмировал Алексей Кудрин.

Кудрин в четверг ведет заседание правительства вместо заболевшего премьер-министра Михаила Касьянова.

Наиболее крупными приватизационными проектами в 2003 году станет продажа 17,84% акций Магнитогорского металлургического комбината и 100% акций башкирского предприятия "Полиэф". Об этом заявил в четверг замминистра имущественных отношений Юрий Медведев по итогам заседания правительства, на котором рассматривался план приватизации на текущий год.

Медведев сообщил, что в числе крупнейших проектов и продажа 25% минус одна акция "Связьинвеста", а также 20% акций "Волготанкера".

Кроме того, правительство одобрило в четверг предложение Минимущества по приватизации части пакета акций "Росгосстраха", однако точный процент выставляемых на продажу акций пока не определен, сообщил Юрий Медведев.

Также Юрий Медведев сообщил, что в ходе обсуждения плана приватизации на 2003 год правительство утвердило дополнительный приватизационный список. На продажу дополнительно выставляется 154 пакета акций, 193 предприятия и 47 пакетов акций банков. Кроме того, правительство утвердило решение выставить на продажу по упрощенному плану 370 пакетов акций различных предприятий, где доля государства не превышает 2%.

В этой связи в ближайшее время будет выпущено отдельное постановление правительства РФ, сообщил замминистра.

Напомним, что после приватизации крупного пакета акций "Связьинвеста" в 1997 году, в России началась "война олигархов", которая закончилась только с объявлением дефолта 1998 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее