Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 27 февраля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовые индексы на вчерашних торгах изменились незначительно, а торговые обороты оказались значительно ниже уровня предыдущих дней.

Индекс РТС повысился на 0.19%, ММВБ – снизился на 0.02%. В ходе вчерашних торгов создавалось впечатление, что инвесторы выжидают возможностей для конкретных действий. Тем не менее, некоторые тенденции последних дней продолжили свое развитие и вчера. Так, продолжили рост привилегированные акции Ростелекома (+0.55% в РТС) и Сургутнефтегаза (+2.59%), укреплялись акции ЮКОСа (+1.52%). Остальные представители нефтяного сектора завершили торговый день практически без изменений. Лидером падения стали акции Норникеля (- 2.43%), в течение дня снижались и акции РАО ЕЭС обоих типов.

В последние недели мы наблюдаем четкую сегментацию фондового рынка с точки зрения инвестиционной привлекательности – с одной стороны, нефтяная отрасль, акции которой не реагировали на рекордный рост нефтяных котировок последних месяцев, и встряхнуть их смогла лишь новость о приходе в Россию BP, да и то по прошествии нескольких дней цены этих бумаг снова замерли. С другой стороны – телекоммуникационные компании и Сбербанк, которые продолжали расти в течение последнего месяца. С учетом огромного веса нефтяных компаний в составе фондовых индексов для более устойчивого и интенсивного роста всего рынка требуется всплеск активности в телекоммуникациях и еще большее оживление покупателей Сбербанка, в том числе за счет сокращения не приносящих в последние месяцы прироста стоимости нефтяных бумаг.  На этом в преддверии дивидендных выплат и основаны надежды инвесторов.

В то же время, совершенно очевидно, что избыток рублевой ликвидности также потихоньку перетекает на фондовый рынок. С учетом достаточно благоприятной макроэкономической перспективы индексы в ближайшие месяцы должны продолжить плавный рост, и текущая неделя также должна закрыться «в плюсе». В качестве ближайших факторов роста отметим высокую возможную дивидендную доходность Сибнефти, Юкоса и ЛУКойла, а также то, что 12-летний рекорд цен на нефть, установленный вчера в Нью-Йорке, в конце концов, должен быть оценен и в России, как это происходит в других странах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...