Последнее слово ВТО?

Россия должна в три раза повысить внутренние цены на природный газ. Такое условие выдвигает Евросоюз для вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Как заявил "The Financial Times" представитель ЕС, это позволит поднять цену до себестоимости газа, составляющей, по его оценке, 50-60 долл. за 1000 кубометров. В то же время, по словам представителя ЕС, более важным вопросом является не увеличение стоимости, а либерализация рынка газа, предусматривающая, как минимум, доступ к трубопроводной системе и к экспортному рынку независимых производителей.

Ранее газета сообщила об исследовании Всемирного банка, которое противоречит утверждениям представителей Евросоюза о том, что внутрироссийские цены на природный газ являются искусственно заниженными. По данным исследования, которое пока не опубликовано, внутренние цены на газ в России близки к его средней долгосрочной маргинальной стоимости. Это противоречит заявлениям ЕС, согласно которым фактические субсидии на рынке газа составляют сейчас 5 млрд. долл. В то же время, как заявил "The Financial Times" глава московского представительства Всемирного банка Джулиан Швейцер, банк изучал реформы на рынке газа, однако итоговых выводов в отношении ситуации на рынке пока не сделаны, они по-прежнему обсуждаются экспертами банка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...