Госдума обсудила компенсации для северян

В Государственной Думе состоялось заседание комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. На нем рассматривался проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", предложенный к рассмотрению Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я).

В нем идет речь об уточнении гарантий и компенсаций не только в денежном эквиваленте, но и конкретизации категорий населения, подпадающих под выплаты. Председатель комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко отметила, что необходимо включить законопроекты в повестку дня пленарного заседания Госдумы для рассмотрения в первом чтении, а также заключение на данный документ направить президенту РФ и премьер-министру правительства России, председателю Совета по Арктике.

Также будет проведен ряд совещаний по обсуждению проблем коренных малочисленных народов Севера у руководящих лиц соответствующих ведомств, с тем чтобы по возможности обеспечить северянам законодательную поддержку и устранить все имеющиеся противоречия.