"Калифорнийские" черви в Иркутске едят доллары. С голоду.

Почти две с половиной тысячи долларов потеряны этой зимой на городской свалке. Именно на эту сумму несколько лет назад руководство мусорного полигона закупило так называемых калифорнийских червей. Они должны были превращать обычный мусор в биологическую добавку для сельского хозяйства.

Калифорнийские черви прожили на иркутской городской свалке шесть лет. Бывшее руководство мусорного полигона денег на них не пожалело. За каждого заплатили аж по 6 долларов. Выгоду от такого вложения средств рассчитали правильно. Черви будут съедать все отходы растительного происхождения, в которых на свалке, как известно, недостатка нет. Взамен станут давать очень ценное в сельском хозяйстве удобрение — биогумус. Черви потребляют любые пищевые отходы и даже бумагу. Хотя больше всего любят бананы. Но это во внимание можно не принимать. Кроме того, "калифорнийцы" неприхотливы и хорошо размножаются.

Купили четыреста особей, а расплодились они, по расчетам специалистов, до трехсот. Но характерный для всей страны кризис пришел и на иркутскую свалку. "Кормить их стало нечем. Раньше нам привозили яблоки, бананы. Мы их кормили, они размножались, и биогумус вырабатывался. А сейчас везут один бытовой мусор, подкармливать их нечем и они пропадают", — поясняет Надежда Цыплакова, мастер по ресурсам.

Еще одна причина исчезновения калифорнийских червей — крысы. Их на свалке немало. "Ну и крысы у нас, конечно, тут бегают тоже голодные, вот и питаются червями нашими", — говорит Надежда Цыплакова. Биотехнолог Сергей Солдатов возражает: "Какую-то часть червей на крыс можно списать. То, что здесь очень сухо, — более вероятная причина".

Сухо и к тому же непривычно холодно. Вот этого заводчики червей и не учли. Этой зимой производителей минерально-органической добавки не стало.

Биотехнолог Сергей Солдатов занимается разведением полезных беспозвоночных уже почти десять лет. Он мечтает построить в Иркутске завод по переработке отходов жизнедеятельности человека. Считает, что предприятие принесет городской казне неплохой доход. В Европе тонна биогумуса стоит около пятисот долларов. Но сначала необходимо вложить в производство три с половиной миллиона долларов. Пока никто не дал ни копейки.

Татьяна Климова

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20852-n/

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.