Автор Правда.Ру

Разменная монета «стабилизации»

При нынешнем уровне инфляции нужды в копейках нет
Переизбранный на второй срок Борис Ельцин вернул россиянам "привычную" копейку. Уже тогда экономисты сомневались в экономической обоснованности такого шага. При том уровне инфляции, который был тогда, "жизнь" разменной монеты не должна была пролиться больше двух-трех лет. Однако "медяки" дотянули до XXI века. Однако, как выяснилось, сегодня они все-таки оказались не нужны. Да и нерентабельны.

Копейки по-прежнему останутся самым, что ни на есть законным средством платежа. Однако сегодня Центробанк РФ объявил, что чеканить их перестанет. Дело в том, что за прошедшие годы цены сами собой "округлились" до рублей, и необходимость в такой разменной монете практически отпала. К тому же все эти "дробленые цены" в значительной мере затрудняли ведение бухгалтерии предприятий. И в ЦБ сочли, что этих условиях чеканка новых невостребованных "медяков" просто нерентабельна.

Причем, ЦБ, как водится, подошел к делу комплексно. Буквально на днях было объявлено о введении в обращение рублевых купюр новой номинации — достоинство в две и пять тысяч рублей. Оно и понятно, по данным Госкомстата РФ, в 2002 году инфляция в России составила 15,1%. Прогноз правительства на этот год (внесен в закон о федеральном бюджете) — 10-12%. Однако, россияне уже привыкли, что правительство каждый год "ошибается" на 1,5-2%. А снижения цен от правительства и так никто уже не ждет.