Татьяна Полякова: «Я не Полякова, никто и не подозревает подвоха…»

Самая таинственная и непредсказуемая из королев российского детектива, Татьяна Полякова нечасто появляется на публике, не балует журналистов и поклонников своего таланта рассказами о жизни и творчестве. Тем более ценным представляется большое эксклюзивное интервью которое писательница дала Алексею Шехову для "ПРАВДЫ.Ру". Даже тем, кто не является поклонников творчества Поляковой, приходится признать, что существует ее феномен — написать за пять лет около сорока романов — от мягкого, ироничного детектива, от комедии положений до авантюрного, плутовского романа и жесткого психологического триллера, каждый из которых становится бестселлером, — это под силу не каждому плодовитому писателю — мужчине.

"Личное дело" Татьяны Поляковой

Место рождения: г. Владимир, Россия.
Место жительства: там же. ОБРАЗОВАНИЕ: высшее, окончила Ивановский государственный университет (бывший педагогический институт).
Место работы: в течение 14 лет по окончании вуза работала воспитателем в детском саду. В настоящее время целиком посвятила себя литературному
творчеству.
Семейное положение: замужем 23 года.
Семья: муж Александр, сын Родион, 19 лет, студент Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры Российской
федерации.
Любимое дело (кроме писательства): чтение, "пустопорожняя болтовня" с подругами.
Нелюбимое дело: приготовление пищи, мытье окон.
Любимое блюдо: приготовленное чужими руками.
Особое пристрастие: мамины пироги.
Любимые покупки: туфли и сумочки.
Нелюбимые подарки: шоколад (кроме "Бабаевского") и парфюмерия, которую "подарить может только враг".

-Татьяна Викторовна, стандартный вопрос: почему вы начали писать детективы?

- Я живу в замечательной стране, где все время что-то меняется, и это на самом деле здорово. Представьте: после того как книг так называемых легких жанров, особенно любимых мною детективов, практически не издается, их покупаешь за сумасшедшие деньги на черном рынке, вдруг наступает детективное изобилие. Это было замечательно, я скупала их тоннами.

Утолив первый голод, я неожиданно поняла, что мне как читателю чего-то не хватает. Хотелось детектива, интересного именно для женщины, и притом дико разудалого, и чтобы интрига закрученная, и чтобы обязательно был юмор, было весело, и, конечно, хеппи-энд по полной программе: лучший мужчина, миллион баксов, Майами в перспективе — все сразу и помногу. Такого сочетания, увы, не встречалось. Пришлось написать самой.

-Для себя?

- Можно и так сказать. По крайней мере, никаких усилий для того, чтобы издать книгу, я не предпринимала. Друзьям давала почитать, один из них по собственной инициативе отправил книгу в издательство "ЭКСМО". И когда мне позвонили, чтобы заключить договор, я поначалу приняла это за розыгрыш.

- Успех к вам пришел довольно быстро для начинающего автора. С чем вы это связываете?

- Как оказалось, не одной мне нравится детектив оптимистичный, ироничный, но и еще достаточно большому числу читателей. А когда я появилась как автор, жанр иронического детектива был представлен фактически одним именем Иоанны Хмелевской. Особо продвинутые читатели знали еще Сан Антонио, но далеко не все. С моей легкой руки жанр стал очень популярен, что я и считаю своей величайшей заслугой. То есть я уже заслужила упоминание в литературной энциклопедии. Шутка. Я могу сделать все.

- Но "чистоту жанра" вы соблюдали недолго. Наряду с легкими, веселыми детективами вскоре появились и более жесткие, более серьезные книги, ближе и психологическому триллеру, и настоящие авантюрные романы. С чем это связано?

- Причин несколько. На первых порах мои произведения издавали по два под одной обложкой, и мне, естественно, хотелось их разнообразить: все же две разноплановые вещи в одной книге воспринимаются с большим интересом. И поскольку "веселых" уже было некоторое количество, вдогонку я писала посерьезнее.

- Означает ли это, что Татьяна Полякова скоро представит на суд читателей
нечто отличное от всего написанного ранее?

- Может быть. По крайней мере, в голове у меня эта книга уже готова. Она абсолютно иная и структурно, и содержательно. В ней пересекутся два временных пласта: сегодняшний день и достаточно далекое прошлое. Герои совершенно другие, "не поляковские".
Не знаю, правда, когда созрею для того, чтобы сесть и написать — вернее, записать эту историю.

- Хотелось бы побыстрее...

- Ну, не знаю... Мне хочется написать еще несколько вещей, так что трудно сказать, в какой последовательности буду работать, но обязательно выполню задуманное.

Купите на "Озоне"
  • Барышня и хулиган
  • Брудершафт с терминатором
  • Все в шоколаде
  • Деньги для киллера
  • Ее маленькая тайна
  • Жестокий мир мужчин
  • Интим не предлагать
  • Любовь очень зла
  • Миллионерша желает познакомиться
- Литературная общественность упрекает вас в том, что вы слегка нарушаете законы жанра и, в строгом понимании слова, ваши книги не могут считаться образцом не только классического детектива, но и детектива вообще.

- Да не слегка, а легко нарушаю все нормы и правила. Вообще я человек, который не очень любит рамки. И по большому счету мне совершенно наплевать, как назовут мою книгу: детектив, приключенческий роман, авантюрная повесть. Меня не очень это занимает.

- Но хотя бы для себя вы как-то определяете жанр своих произведений?

-Я бы сказала, что они ближе всего к плутовскому роману. Незаслуженно забытому, кстати, жанру. По большому счету все мои герои плуты. Они не злодеи, не преступники, а так, плутуют потихоньку. В принципе мы все такие — немножко жуликоватые, немножко плутоватые. Если есть возможность обзавестись мешком долларов, не совершив при этом деяния, подпадающего под уголовную ответственность, — почему нет. Это не грех, я считаю. Другое дело, что у моих героев, как у всех нормальных людей, есть какие-то принципы, какие-то барьеры, которые они не перейдут ни за какие деньги. И вообще, они мне очень симпатичны, да что там — я их просто люблю. Люблю шикарные истории.

-А какая она, ваша история?

Чтобы было все по полной программе: крутые мужчины, роскошные женщины, шикарные машины, адреналин в крови.

-Вам должны нравиться гангстерские фильмы...

- Обожаю. У каждого есть какие-то свои пристрастия. Над моими можно смеяться, я и сама над ними часто смеюсь, но, согласитесь, есть вещи, которые производят невероятное впечатление. Шикарно выглядеть, это не значит быть положительным героем, но это бьет по глазам. Кстати, для меня эталон шика — с детских лет — вовсе не гангстерский фильм, а... "Белое солнце пустыни".

-Что там насчет детских лет?

- Наша классная руководительница в школе после просмотра этого фильма задала устное сочинение "Мой любимый герой из этого фильма". Меня спросили, а поскольку я всегда говорила правду (и отучилась от этого достаточно поздно), то встала и сказала, кто мне понравился и почему. Был страшный шум, потому что понравился мне, конечно, Абдулла. Этот френч на голое тело, эта чалма. Это пересечение Востока и Запада — совершенно дикое пересечение, беспорядочное. Он на экране всего-то 12 или 20 минут, но как это выглядит! Он же запоминается навеки, хотя он мало того что плохой, мерзкий просто. Он еще и не главный герой — но как шикарно выглядит...

- Выходит, ваши читатели многим обязаны красавцу Абдулле?

- По крайней мере для себя я определила, что герой не обязательно должен быть положительным. Как, например, Петруха — симпатичный, добрый, ласковый. Он хороший — и все, но не бьет по глазам. А Абдулла, конечно, сволочной, и не приведи господи с ним встретиться когда-нибудь и где-нибудь. Тем более женщине нашего менталитета, такое счастье ей даром не нужно. Но зрительно это здорово. В книге — тоже. Поэтому очень часто у меня такие вещи и получаются. Сама я, допустим, не одобрила бы данный объект, но я знаю, что он будет выглядеть очень шикарно. Это женское сердце заставит забиться. Простит она ему, что он негодяй, зато шикарный.

- Как в книге "Мой любимый киллер", где героиня влюбляется — или почти влюбляется — в киллера, убившего всю ее семью?

-Но он спас ее ребенка и был ему хорошим отцом в течение двух лет. Я хочу сказать, что семья погибла, но жизнь продолжается. И женщина нашла своего ребенка благодаря этому же киллеру. А ребенок для женщины, я считаю, всегда важнее всего. Кроме того, вы должны были заметить, что моя героиня еще не сделала выбора, и я на самом деле не знаю, как она поступит. Это сложный выбор. Я вообще не очень люблю простые вещи, люблю все усложнять.

- Почему?

-Из вредности, наверное. Я же вредненький человечек, негодненький. Судя по моим книгам. На самом деле, когда меня принимали в члены Союза писателей, обо мне очень много сказали. Люди прочитали то, что я пишу, и сделали вывод обо мне как о человеке. Сказали, что я абсолютно аморальна, еще что-то и еще. В общем, много доброго.

- Кроме шуток, если не "вредненький, негодненький", то что за человек
Татьяна Полякова в жизни? Похожа ли она на своих героев?

- Бог с вами, конечно, нет. Я сама расследовать ничего не стану, я в милицию пойду. Я трусливая. Чем еще отличаюсь... Я, наверное, странная женщина, в которой сочетается то, что, казалось бы, не должно сочетаться. Например, я могу быть очень веселым, озорным циником — злого цинизма я за собой не замечала, — и вместе с тем я очень сентиментальна. Как это может сочетаться, я не знаю, но это благополучно уже больше 40 лет сочетается. Я человек неконфликтный. Мне легче махнуть рукой или хлопнуть дверью, нежели упираться лбом. Но если вопрос принципиальный, если, например, я считаю, что меня водят за нос, хотят использовать, я могу быть очень вредной, очень настырной, очень злобной. Могу быть очень неприятной, очень упрямой, и тогда справиться с моим характером очень сложно. Могу в свое оправдание сказать, что не люблю себя плохой, не люблю себя злой, мстительной, поэтому всячески избегаю таких ситуаций, в которых могла бы проявить такие черты характера.

- Легко ли вам нести бремя славы?

- Я не могу сказать, что у меня очень тяжелое бремя славы. Авторы даже самых популярных книг не поп-звезды, чтобы нас все узнавали, все знали. Мы очень редко показываемся на экранах, не так часты публикации с фотографиями. И слава Богу, на самом деле эта узнаваемость очень неудобна.
Если есть возможность не быть узнанной, я всегда это делаю. Например, когда спрашивают, где я работаю, отвечаю: в издательстве "ЭКСМО-Пресс". И не соврала, и правды не сказала. Так как фамилия у меня другая, я не Полякова, то никто и не подозревает подвоха. Это меня очень устраивает. Лишнее общение всегда тяжело.

Алексей Шехов