Андрей Ильин: «Я довольно часто подвергал себя риску, в том числе почти смертельному»

Все подразделения МЧС России в Москве приведены в пятницу в состояние повышенной готовности в связи с угрозой теракта с применением химических веществ в городе.

Профессиональный путешественник, автор остросюжетных детективов Андрей Ильин выжил на необитаемом острове в Аральском море, выстоял в знойных песках пустыни Кара-кум, приобрел уникальные навыки существования в непролазных лесах и морях северного ледовитого океана, и оказывал консультации группам быстрого реагирования спецназа. С ним — наше интервью.

В Ильине удачно уживаются кабинетный интеллектуал, разрабатывающий детективные сюжеты как шахматные партии и увлеченный экстремал, которого не испугать змеями и скорпионами в качестве сытного ужина.

- Вы показали свои недюжинные возможности в борьбе с природной стихией, выступили специалистом по женской психологии, и вдруг...стали писать детективы...

- Мне интересно тренировать свой интеллект, зачастую мой персонаж попадает в очень запутанные ситуации, из которых я, как автор, должен его достойно вывести.

- Ваши детективы имеют реальную основу?

- Скажем так — описанные мной методологии, применяемые спецслужбами, зачастую совпадают с реальными, что, иногда, сильно усложняет мне жизнь. А если говорить философски, то, кроме "крутых детективов", я написал еще "Практическое пособие по охоте на мужчин", где говорю с женщинами на их, женском языке. Они меня прекрасно понимают, очень часто принимают "за свою" и не хотят верить что "так" и "такое" мог написать мужик. И, тем не менее, я не женщина.

Что касается эпизодов связанных с "экстремальными" приключениями моих героев, то я, конечно, использую свой опыт выживания в экстремальных условиях. Мне нравится "загонять" своих героев, а также читателя, в кажущиеся безвыходными ситуации, с тем, чтобы потом вывести героя из ада живым и невредимым, используя не сколько его физические данные и оружие, сколько интеллект и умение "выкрутиться" из любых самых невероятных перипетий. Можно сказать, что мой герой это что-то среднее между Джейсом Бондом и Остапом Бендером.

- Ваши боевики настолько поражают достоверными деталями, что создается впечатление вашего личного участия в работе сверхсекретных структур, в правдивости того, о чем вы пишете.

- Это к слову об "усложнении жизни"... Однажды даже был такой случай: типография приостановила выпуск тиража одного моего романа, мотивируя отказ регламентом освещения в СМИ методов работы спецслужб, хотя существование сверхсекретной организации, фигурирующей в романе, отечественными спецслужбами официально не было признано.

- В своих детективах вы используете опыт выживания в экстремальных условиях. Расскажите об этом подробнее.

- Я довольно часто подвергал себя риску, в том числе почти смертельному. Первый раз, когда отправился на парусном плоту через Аральское море. Морская стихия действительно опасный соперник. Небольшой плот, собранный из алюминиевых труб и надувных камер, это более чем "экстремальное" средство для трансморских, т.е. вне видимости берегов плаваний. В сравнении с ним даже надувные спасательные плоты, на которых нам тоже довелось немало поплавать, — просто круизные лайнеры! В Аральском море мы умудрились попасть на остров, где выживали как самые настоящие робинзоны. Но, в отличие от Робинзона Крузо, на нашем острове не было ничего кроме голого песка — ни животных, ни растительности, ни пресной воды, ни даже "пятниц". Чтобы выжить, пришлось пить морскую воду и варить "болтанки" из испортившихся продуктов — фактически из гнили и плесени.

- Однако на вашем счету покорение не одного моря?

- Да, было множество плаваний по южным морям и морям Северного ледовитого океана. Одна из экспедиций проходила под флагами "Клуб кинопутешественников". Необходимо было выяснить, как долго человек потерпевший кораблекрушение может продержаться на одном неприкосновенном запасе находясь на спасательном плоту. Добровольцев разделили на три группы — две голодали, а одна, для сравнения, питалась нормально. Суточная норма провианта была минимальной: треть 100 гр плитки шоколада, одна галета и пару кусочков сахара в сутки. Нам еще повезло. Второй группе предстояло выживать на специальном пайке состоящем из витаминизированной карамели, напоминающей по вкусу "леденец". Все это "удовольствие" длилось десять суток. От голода чувства обострились — постоянно вспоминались куски, которые я когда-то недоел. Сны снились исключительно на пищеварительную тему, причем были совершенно реальны у них даже был запах! За время эксперимента многие потеряли по десятку килограммов. Так что я могу предложить замечательную диету для желающих избавиться от лишнего веса — шестиместный спасательный плот посредине штормового моря, плюс аварийный паек — гарантирует результат, который превзойдет любые ваши ожидания!

- Едва не погибнув на море, вы решили бросить вызов не менее грозному и страшному противнику — пустыне...

- Пустыня — это абсолют страданий, мучений и работы. Люди не бывавшие там обычно боятся каракуртов, змей, скорпионов и прочую экзотическую живность. Но зря — мне не раз приходилось спать среди змей, вытряхивать из спальников скорпионов и фаланг. Все это ерунда в сравнении с главным убийцей пустыни — жарой! Единственным спасеньем от этого пекла может быть только вода. Чем больше я пью — тем больше я потею, благодаря этому охлаждаюсь и не умираю от перегрева. Человек может испарить в пустыне за день до 2-3 ведер пота.

Летом пустыня просто ад! Максимальная температура в тени +51 градус. Песок нагревается до 70, температура тела — под 40. Чтобы чуть-чуть охладить организм, нужно потеть, но позволить это мы не могли, так как количество воды было строго ограничено.

- Но это же верная смерть!?

- Часто, да. Если организм человека теряет 15-20% воды, наступает кошмарный конец — высыхаешь заживо. Поэтому, перед тем, как пуститься в такое опасное путешествие, я "перелопатил" множество специальной литературы.

Есть много секретов выживания в пустыне. Первый — нужно защититься от солнечных лучей "глухой" одеждой, стремясь прикрыть каждый миллиметр кожи. В то время как люди, изнывая от жары, напротив, стремятся раздеться. Одежда должна быть хабешная, белая и свободная. Мы использовали бурнусы — легкие халаты пустынных аборигенов надетые на голое тело. На голове традиционная для жителей Сахары туарегов — куфия. Это такой своеобразный и не лишенный изящества головной убор, состоящий из двух белых треугольников, один из которых "баранкой" наматывается на голову, а другой надевается сверху. Но одежда лишь малая часть "хитростей" выживания. Например в пустыне нельзя разговаривать ведь каждое слово — это лишняя, испарившаяся, через открытый рот, капля воды. Дышать следует только носом, при ходьбе делать длинные шаги, плавно, а главное, медленно, что очень непривычно и потому трудно!

- Тише едешь, дальше будешь?

- Возможно, это парадоксально, но многие люди в пустыне погибали именно потому, что не умели правильно ходить и дышать. Только в пустыне мне приходилось видеть, как физически очень сильные мужчины, в том числе марафонцы, после несколько часов ходьбы (даже не бега!) "выпаривались" настолько, что не могли встать на ноги, передвигаясь на четвереньках или теряя сознание. А все потому, что не умели выживать в пустыне.

Самая типичная смерть в пустыне — когда люди, когда у них сломалась машина, решают пройти "пару десятков" километров до ближайшего жилья. В прохладную погоду — это не расстояние. В жару человек умирает иногда уже через несколько километров от тепловых и солнечных ударов или обезвоживания, потому что расстояние в пустыне меряется не километрами, а количеством выпаренного пота. Больше проходит не тот кто идет быстро, а тот кто живет дольше!

- Знаю, у вас были попытки и безводного перехода пустыни.

- Да, таких экспериментов было несколько. Если знать, как можно в пустыне добыть воду, то есть шанс продержаться несколько дней. Один из способов добычи воды — выпаривание влаги из растений. Мы, чаще всего использовали для этих целей верблюжью колючку или саксаул (отчего называли такую воду "саксауловка"). Надеваешь полиэтиленовый пакет на ветку растения из которой, благодаря "парниковому эффекту", за световой день выпаривается до 200-300 граммов воды. Таким образом, мы добывали до пол-литра воды в день.

Так и жили — ночью, пока нет солнца идешь, днем пережидаешь жару в вырытых ямах-убежищах, что само по себе можно приравнять к самой изощренной пытке. Лежишь, и чувствуешь как постепенно высыхаешь, как лопается возле рта и глаз кожа, ноет сердце и "выламывает" болью суставы. А еще говорят — жар костей не ломит — еще как ломит! Так ломит — что рыдать хочется, только не получается, потому что воды в организме для слез не осталось! Невозможно в пустыне заплакать!

И все же, освоив секреты "пустынного выживания", мы умудрялись сопротивляться смерти сутками. Мой личный рекорд безводного перехода составил трое с половиной суток. То есть войдя в пустыню без капли воды, я смог продержаться трое с половиной суток и пройти за это время 112 км, и у меня еще осталось в резерве почти 500 граммов воды!

- Вы верите в судьбу?

- Нет, но, люблю ее испытывать, отчего много раз был на краю смерти, а пару раз умирал по-настоящему. Так что "там" мне тоже удалось побывать на "ознакомительной экскурсии".

- Вы не пробовали использовать свои навыки выживания в коммерческих целях.

- Нет, все свои путешествия я совершал только за свой счет, даже когда мне предлагали деньги. Для меня свобода, в том числе свобода передвижения, выше денег. Хотя предложений на этот счет было множество — от поставок черной икры, которую я знаю где можно брать бесплатно и десятками килограммов, песцов по цене десять шкурок за бутылку водки или экзотических насекомых, за которых предлагают тысячи долларов. Предлагали мне деньги и за перевод через границу (что, на самом деле не трудно) или контрабанду. Но я искал в морях, пустынях и тайге не наживу. А деньги можно заработать и по-другому.

- Например, написанием книг?

- В том числе. Хотя здесь мне тоже важен интерес. Например, придумать классический детектив, где невозможно было бы угадать кто преступник. Я даже собираюсь бросить читателю вызов, предложив угадать имя преступника, и выставив за это приз. Ведь это — сверхсложная для автора задача придумать такой сюжет, который не смогут "раскрыть" сотни тысяч умных, поднаторевших в детективном жанре людей. При всем при том, что в книге лишь несколько изолированных от внешнего мира персонажей, среди которых находится преступник, которого надо "вычислить".

- А если использовать метод перебора, т.е. называть всех подряд героев книги?

- Попробуйте...

- Вы считаете, что никто не догадается?

- Хочется надеяться что нет! Причем все будет по честному: то есть никаких "чертиков из табакерки" - никаких новый, вылезших из стены героев в книге не будет — только те, о которых читатель знает! Такая вот "экстремальная", сродни переходу через пустыню задачка! Лично я смог придумать лишь несколько подобных сюжетов. Один, самый простой "разминочный", уже превратил в книгу. Пока никто из тех, кто ее прочитал — назвать убийцу не смог.

Оксана Перевозникова