Крылья Барнаула

Барнаулец Сергей Недорослев построил новый российский самолет.

14 января турбовинтовой самолет многоцелевого назначения М-101Т "Гжель" получил свой главный документ — сертификат, удостоверяющий, что конструкция самолета соответствует летно-эксплуатационным нормам легких гражданских самолетов. Это дает право эксплуатировать самолет без ограничений и предоставляет возможность поставлять "Гжель" клиентам в РФ и за границей.

Новость эта для Барнаула — особая. Самолет будет выпускаться на нижегородском авиазаводе "Сокол". Одним из учредителей (создателей) этого завода выступила группа компаний "Каскол". А генеральный директор "Каскола" Сергей Недорослев родился и вырос в Барнауле. Здесь Сергей Георгиевич Недорослев, входящий нынче в сотню крупнейших бизнесменов России, окончил в 1985 году АГУ, а в 1988 году создал первое на Алтае частное предприятие.

Потом уехал в Москву, учился в Институте электроники и в 1999 году создал группу компаний "Каскол", специализирующихся в области аэрокосмических разработок.

"Гжель" - не модификация уже имеющихся воздушных кораблей, а первый действительно новый самолет. Он прошел все необходимые испытания и отвечает требованиям не только российских экспертов, но и зарубежных. Например, он не имеет ограничений по шуму, из-за которых некоторые типы российских самолетов сейчас не допускаются в европейские аэропорты. Сейчас построено уже 15 машин и еще 30 находятся в производстве.

Самолет М-101Т "Гжель" предназначен для нужд бизнеса и региональной власти (кстати, уже получил прозвище "губернаторский"). Может использоваться как аэротакси, учебный спасательный самолет, частное воздушное судно, для нужд геологоразведки. Испытывался не только в России, но и в тяжелых условиях Африки и Аравийского полуострова. Вместимость — 6-7 пассажиров, 1-2 члена экипажа, 540 кг груза. Длина разбега — 300 метров. Может взлетать с грунтовых аэродромов. Дальность полета — 1400 км. Скорость — 450 км. Высота полета — 7.600 метров. Срок службы — 20 лет. Цена — около 1,3 млн. долларов.

К 2005 году планируется выпустить 300 самолетов "Гжель", из которых 200 будут проданы за пределы РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...