Чума XXI века. Русская версия


Если инфляция неистребима, значит это — "Закон Джунглей"
Инфляция по праву считается одним из главных препятствий на пути развития экономики. Это слово произносится ныне как слово "чума" в средние века. Она грызет всех и каждого, взрывает акционерные и вполне ограниченные общества, разъедает финансовые империи и сметает правительства. Поэтому не удивительно, что правительство России из года в год требует от ЦБ РФ принять решительные меры по обузданию инфляции. Инфляция, однако, как была, так и есть. И это неспроста.

Безусловно, конкретные механизмы преодоления инфляции — это прерогатива специалистов. И за последний десяток лет недостатка в аналитических обзорах и предложениях крупнейших финансистов не было. Однако, складывается впечатление, что, углубившись в детали, специалисты упустили что-то главное, поскольку инфляция продолжает торжествовать. Скорее всего, она — результат действий конкретных людей. Она кому-то выгодна. Иначе ее просто не было бы. Поэтому для принятия принципиальных решений есть смысл абстрагироваться от тонкостей финансовых механизмов и оглядеть ситуацию с общих позиций закона сохранения материи. В конце концов, все финансовые правила — это лишь частные случаи реализации в конкретной области человеческой деятельности этого фундаментального закона.

Классическая экономика объясняет возникновение инфляции появлением на рынке избыточных денег, не обеспеченных соответствующим количеством материальных ценностей. Появление излишних денег связывают чаще всего с деятельностью правительств, печатающих "пустые" деньги для сокрытия своего неумения управлять ситуацией либо противодействия чрезвычайным обстоятельствам. Но и Правительство, и ЦБ РФ, и законодатели в последние годы проводят взвешенную кредитно-денежную политику: эмиссия строго контролируется, МРОТ не повышается, зарплаты бюджетникам увеличиваются сообразно росту ВВП. Лишних денег на рынке вроде бы не появляется, и инфляции вроде бы неоткуда и взяться, а она есть, несмотря даже на продолжающиеся в ряде мест задержки зарплаты.

Однако вопрос прояснится, если рассмотреть на простейшем примере поведение людей на рынке в двух различных ситуациях. Допустим, что 10 человек вышли на рынок с намерением купить некий товар, имея каждый по 10 рублей в кармане. Продавец данного товара, сколь бы сильно не желая увеличить свою прибыль, не сможет заломить за штуку более 10 рублей, поскольку на большее ни у одного покупателя средств нет.

Однако, если каким-либо способом изъять у 9 человек рубля по 3 и передать их кому-нибудь одному, ситуация изменится кардинально. Продавец может спокойно запросить 35 рублей. Единственный владелец 37 рублей без натуги эту цену заплатит. После этого они разойдутся к вящему взаимному удовольствию: продавец вместо трех штук товара может продать всего одну, уменьшить на завтра втрое объем производства, да еще положить в карман 5 рублей сверхприбыли, а у покупателя останется еще пара рублей на лакомства детям.

А 9 человек вместо товара побегут покупать "баксы", чтобы сложить их в чулок и начать копить 35 рублей в надежде сделать заветную покупку хотя бы в будущем. Если, правда, самый шустрый из десятка не умыкнет у них к тому времени еще по рублику и не предложит за штуку по 45 целковых. Вот и изрядная картина инфляции при наличии на рынке "стабилизированной" суммы в 100 рублей.

Эта ситуация дает еще и побочный эффект: двое соседних продавцов не могут сбыть ни единой штуки аналогичного товара. При этом они замерзнут на толкучке, но ни за что не сбросят цену ниже тридцатки, прознав, что кто-то сумел слупить по 35. Де еще 65 рублей будут выведены из оборота и осядут в чулках. Вот и коллизия: и товар есть, и деньги есть, а рынка — нет.

Таким образом, причиной инфляции является не только общее соотношение количества товара и денег на рынке, но и характер РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕНЕГ среди собственников. Впрочем, все это давно известно науке и характеризуется в экономике понятием "эластичность спроса". Известны и последствия этой ситуации в виде сокращения объемов производства при росте цен, и меры по ее преодолению. Только вот почему-то на данное явление не обращают внимания ни общественность, ни правительство, которое с завидным упорством "стабилизирует" общую массу денег у и так уже обобранных девяти человек, ограничивая эмиссию, размеры пенсий, тарифных ставок бюджетникам и подобными мероприятиями, хотя это и не устраняет (см. выше) первопричину инфляции.

Остается выяснить способы первичного перераспределения денег и принять действенные меры к предотвращению их необоснованной концентрации в дальнейшем. Впрочем, и об этом уже написано достаточно подробно и давно. Главными бедами были названы неэквивалентная перекачка государственных средств в частные руки в период параллельного существования государственной и кооперативной собственности и безудержное вздувание цен и тарифов естественными монополиями.

После приватизации появилась еще одна золотая жила накопления ничем не обеспеченных денег. Никому не подотчетные вольные собственники сочли глупым излишеством обособление и целевое расходование амортизационных отчислений, не забывая, правда, добросовестно включать их в себестоимость. В последние годы (аппетит приходит во время еды!) крупные компании повадились в разы переоценивать свои основные фонды и уменьшать, таким образом, налогооблагаемую прибыль. Следует иметь в виду, что такая переоценка несколькими крупными компаниями может привести (и приводит!) к потерям федерального бюджета в сотни если не тысячи млрд. рублей.

Следствием такой стратегии явилось прекращение НИОКР и упадок большей части машиностроения. Как результат: с одной стороны — сокращение налогооблагаемой прибыли и появление на рынке необоснованно завышенной нормы средств на потребление, с другой — сокращение научно-технического задела, оборота и, опять же, налогооблагаемой базы в смежных отраслях. Эта сторона нынешней экономики влечет за собой, пожалуй, самые тяжелые последствия для хозяйства и инфраструктуры страны.

Вот сейчас А.Б. Чубайс с трагическим пафосом сетует на 80-процентный износ основных фондов в энергетике. А кто, собственно, мешал всевластному РАО вовремя направлять средства на их восстановление? Месячной зарплаты одного из бывших руководителей энергетической отрасли, — с фамилией на букву Б., кажется, — (газеты писали лет пять тому назад о сумме, помнится, порядка $ 20 000) хватило бы, пожалуй, на постройку половины электростанции. Конечно, зарплата на уровне президента США вполне уместна для руководителя преуспевающего концерна. Однако упомянутый износ основных фондов и разнообразные долги (например, "реструктуризированная" задолженность по налогам за прошлые годы) очень слабо ассоциируются с образом преуспевающей фирмы, а имидж подобного руководителя — с представлением о рачительном хозяине.

Но кроме этого дестабилизируют обстановку на рынке и взаимные неплатежи. Предприятия и целые отрасли просто открыто не платят своим партнерам и в бюджет. Да они же постоянно жалуются друг на друга в СМИ и устраивают друг другу всякие пакости: то шахтеры прекратят отгрузку угля энергетикам, то энергетики "веерно" начнут отключать всех подряд, включая и шахтеров. И все вместе дружно ругают железную дорогу за непомерные тарифы.

Понятие неплатежи следует понимать обобщенно как все виды уклонения от исполнения фундаментального закона цивилизованного рынка: "Платить за все сполна!" Способам такого уклонения несть числа. Например, сокращение налогооблагаемой базы за счет "схем минимизации налогов" вертикально интегрированными компаниями только нефтяной отрасли привело в 2000 году к потерям всех видов бюджетов на 200 млрд. рублей. Кроме того, в цене рабочей силы все еще отсутствуют траты на образование, полную оплату расходов за услуги ЖКХ, которые компенсирует государство. Так что призывы об изъятии сверхприбыли сырьевых отраслей и естественных монополий - это не прихоть С.Ю. Глазьева, который криком кричит об этом на каждом углу, а просто осознание им насущной необходимости соблюдения в экономике фундаментального закона сохранения материи.

Таким образом, получив от своих партнеров сырье, энергию, комплектующие, а от государства — обученные кадры, и не рассчитавшись за все это вовремя, руководители предприятий-неплательщиков фактически завладели ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ. Этими деньгами измеряется вклад ЧУЖОГО ТРУДА в их конечный продукт. И когда они щедрой рукой используют эти деньги для оплаты труда самих себя, любимых, то размер этой ОПЛАТЫ оказывается ПРЕВЫШАЮЩИМ СТОИМОСТЬ произведенного ими ПРОДУКТА, что и является, в соответствии с классическими законами рынка, источником инфляции.

Да и то сказать, статистические сводки свидетельствуют об уменьшении объемов производства ВСЕХ видов продукции по сравнению с 1991 годом; непредвзятый взгляд по сторонам являет картину по-прежнему убогого качества отечественных и товаров, и услуг — откуда и взяться бы особому процветанию у кого бы то ни было? Однако транспортники и энергетики, нефтяники и газовики, металлурги и банкиры давно сделали для себя привычными зарплаты в районе десятков тысяч в месяц, фактически по потребностям, тогда как у учителей, в ВУЗах, у врачей, научных работников она не достигает в среднем и двух тысяч, да и то, зачастую, с многомесячной задержкой. И когда те и другие выходят на общий для всех рынок повседневного спроса: продовольствия, одежды, обуви, бытовых услуг, то наличие "миллионеров" из благополучных отраслей и вздувает уровень цен на запредельную для многих высоту.

Такая тактика руководителей благополучных предприятий и отраслей, в общем-то, понятна: они успешно сводят концы с концами, строят мавзолееподобные офисы, завоевывают любовь и преданность подчиненных, повышают собственное благосостояние. Справедливости ради необходимо заметить, что подобного стиля поведения придерживаются руководители не только сырьевых отраслей, а и любых других, в том числе и "лежачих". От Москвы до самых до окраин.

Схема с учреждением под боком у любого "акционерного" предприятия сбытовой фирмы, аффилированной директору, известна всем — от базарного лоточника до президента страны. Похоже, большинству хозяйственных руководителей и собственников не терпится немедленно "Эх, прокатиться!". Тем более что последствия разрушения образования, здравоохранения, научно-технического задела сказываются через поколение — это 15...20 лет — и об этом у нынешних собственников голова не болит. Но вот почему на все это безучастно взирают органы государственной власти, которым приходится расхлебывать последствия данной ситуации, приводящей в отчаяние огромные массы населения и подрывающей их доверие к властям, совершенно не поддается разумному объяснению. Создается впечатление, что руководители государства утратили инстинкт самосохранения.

И поскольку причины столь стремительной концентрации денег явно не экономические (ну, в самом деле, открытое присвоение чужих денег не предусматривается никакой, даже ультралиберальной, экономической моделью), то и стабилизационные меры должны быть эквивалентными. И решающая роль здесь должна принадлежать ГОСУДАРСТВУ, поскольку именно оно устанавливает правила поведения всех субъектов в стране.

Внеэкономические меры в данном случае тем более представляются естественными, что экономических препятствий для выполнения всеми хозяйствующими субъектами своих обязательств не просматривается. Например, только за рубежом в распоряжении российских собственников находится сейчас ценностей на сумму около $ 300 млрд., что многократно превышает всякие неплатежи и задолженности. Естественно предположить, что эти средства принадлежат успешно хозяйствующим субъектам, и если эти субъекты оказались каким-то образом в числе неплательщиков, то государству вполне уместно применить любые меры для безусловного выполнения ими правил ЦИВИЛИЗОВАННОГО РЫНКА по своевременному выполнению финансовых обязательств перед партнерами.

При этом на все стенания о "государственном рэкете", "отнятии кровно заработанного" надо терпеливо объяснить, что полезные ископаемые, являющиеся источником процветания наших экспортеров, найдены не их чутьем, а разведаны имеющими высшее образование геологами в экспедициях, снаряженных за казенный счет. Что черпают они нефть, или газ, или калийные соли не пригоршнями, а оборудованием, спроектированным и построенным машиностроителями и на обновление которого необходимо своевременно начислять и по целевому назначению расходовать амортизацию, чтобы оживить и машиностроительный комплекс. Что, в конце концов, объясняются на промыслах между собой и управляются со всей этой сложной техникой не питекантропы, а образованные люди, которых кто-то выучил грамоте и воспитал. И по всему по этому было бы вполне приличным своевременно и в необходимом объеме рассчитываться со всеми долгами перед учителями, врачами, учеными и поставщиками.

Необходимо объяснить, что в цивилизованном обществе ЗАРПЛАТУ САМОМУ СЕБЕ начисляют, исходя из того, что останется ПОСЛЕ расчетов с контрагентами, а не до того. А если остается много меньше, чем представляется в фантазиях, то надо не вздувать тарифы выше мировых, а повышать до мирового уровня производительность и организацию труда, снижать собственные издержки, избавляться от гроздьев посредников и не перекладывать свои проблемы на других.

Но тогда тем более это должно быть в центре внимания руководителей государства, поскольку сохранение и развитие СОЦИАЛЬНОЙ, КУЛЬТУРНОЙ И ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ и является главной, а, возможно, и единственной задачей ГОСУДАРСТВА. Поэтому для сбалансированного развития всего хозяйственного организма страны государство и обязано устранить инфляцию, в том числе и за счет перераспределения собственности. Но ни в коем случае не путем ее конфискации, или печатания новых денег для покрытия долгов из пустой казны, а путем РЕШИТЕЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ всех хозяйствующих субъектов к немедленному и безусловному ИСПОЛНЕНИЮ ИМИ СВОИХ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.

Впрочем, о чем это я?..

Ведь, как сказал подчас неоправданно забываемый ныне классик: "Правительство — это комитет по управлению делами буржуазии" (Об интересах буржуазии см. пятью абзацами выше). В законодательных органах всех уровней заседает буржуазия же или ее креатуры. СМИ принадлежат ей же. Какая у нас там осталась еще ветвь власти? Ах, да!

Предположим, что судебная власть остается кристально твердой и абсолютно независимой (полет фантазии, как известно, пределов не знает!). Только, если внимательно прочитать КоАП, ГК, Закон об исполнительном производстве, можно уяснить следующее: чтобы принудительно взыскать очевидный минимальный административный штраф, дело придется рассмотреть в четырех инстанциях с привлечением двух десятков должностных лиц в течение, минимум, полугода. Если учесть, что правовые коллизии с неплатежами и неэквивалентным обменом возникают ежедневно миллионами, то картина откроется во всей своей неприглядной полноте.

Александр Артемов, кандидат технических наук
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"