СРП и инвесторы подождут


Выборы в России для экономики страшнее, чем три войны в Ираке?
Существующая в России система СРП уже неоднократно служила поводом для недовольства иностранных инвесторов, порой доходящего до бунта и ультиматумов. Однако, российские власти, как законодательные, так и исполнительные продолжали утверждать, что существующие насчет СРП законы очень хорошие, и инвесторам нечего жаловаться. Премьер-министр России Михаил Касьянов совсем недавно заверил иностранцев в том, что никаких дополнительных гарантий для иностранных капиталовложений не будет. Однако на фоне успешного развития военной операции США и Великобритании в Ираке экономическая ситуация начинает сильно меняться. И совершенно не в пользу России. Мало кто сомневается, что теперь иностранным инвесторам придется уступить больше того, что они хотели бы себе в России обеспечить. Однако, как бы это сделать без потери лица власти?

Напомним, что первый шаг по "смягчению" режима для инвесторов, работающих в России на условиях СРП, еще в конце прошлого декабря сделал губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов. Он потребовал создать для инвесторов более благоприятные, чем сегодня условия. А в качестве полигона для отладки "налогового рая" предложил собственный регион.

Инициатива Сахалинского губернатора отнюдь не кажется неожиданностью. Поскольку ранее г-ну Фархутдинову пришлось выдержать настоящую войну с обосновавшимися на острове иностранными инвесторами, занятыми разработкой нефтегазовых месторождений в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Причем до самого конца губернатор вел себя по отношению к иностранцам более чем жестко.

К примеру, в ответ на обещание оператора проекта "Сахалин-2" - международного консорциума "Сахалин Энерджи" прекратить все работы до тех пор, пока российское законодательство по СРП не будет изменено, Игорь Фархутдинов фактически посоветовал исполнительному директору компании Стивену Маквею "идти и работать", пообещав, что обо всем остальном "можно договорится" в рабочем порядке. Произошел инцидент в начале прошлого декабря, однако уже перед новым годом губернатор солидаризировался с мнением инвесторов.

Единого мнения насчет системы СРП и соответствующей модели взаимодействия с инвесторами в стране, похоже, нет до сих пор. Полемика происходит как между различными властными структурами России, так и среди представителей одного ведомства. Так, на проходящем в Санкт-Петербурге международном форуме "Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты" начальник управления углеводородного сырья, урана и твердых полезных ископаемых Минприроды РФ Алексей Хитров заявил, что система СРП не выгодна для России и должна быть упразднена. Согласно, его аргументам, такого рода системы не приемлемы для стран с развитой экономикой, а также для стран, имеющих собственную нефтеперерабатывающую промышленность, как Россия. Кроме того, СРП дает слишком большие преимущества инвесторам, минимизируя их риски, связанные с разведкой и добычей.

Коллега же Хитрова по министерству — представителя департамента по морским работам Минприроды, Ринат Мурзин наоборот уверен что, система СРП является наиболее выгодной и удобной при разработках на морском шельфе и в данном случае от нее не следует отказываться. По его словам, только разработки Штокмановского месторождения принесли стране порядка 120 млн. долларов прибыли. Однако, не очень понятно, откуда будет и дальше браться прибыль, если инвесторы, подобные "Сахалин Энерджи" начнут отказываться от разработки российских месторождений. Надежды на приход потенциальных инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, якобы весьма заинтересованных в наших нефтегазовых месторождениях, пока ничем реально не подтверждены.

К тому же существуют большие сомнения, что позиция Минприроды будет всерьез учтена в столь щекотливом и денежном вопросе. Несмотря на то, что в последнее время Минприроды открыто солидаризировалось с российскими государственными естественными монополиями, и предприняло ряд шагов, крайне неприятных для отечественных сырьевых олигархов, судьбе самого ведомства остается под большим вопросом. Эксперты неоднократно выражали уверенность, что министр природных ресурсов Виталий Артюхов досиживает в своем кресле последние дни. Пока же суть да дело, г-на Артюхова вызывают на допросы в Генеральную прокуратуру, занятую расследованием "дела магаданского губернатора Цветкова" и хищениями рыбы и крабов в Госкомрыболовстве. Министр проходит по делу свидетелем, что явно не повышает его статуса и политических возможностей.

Напомним, что в связи с расследованием рыбного дела у Генпрокуратуры возникли вопросы даже к премьеру Касьянову. Зам генпрокурора Владимир Колесников, известный своими нетрадиционными для российского чиновника методами "связей с общественностью" и саморекламы, пообещал российским СМИ, что дело будет распутано, а премьеру так или иначе на вопросы следователей ответить придется. Что не может свидетельствовать, ни о чем другом, кроме как о крайнем ожесточении политической конкуренции в связи с предстоящими выборами. До законов ли тут по разделу продукции?

Иностранным инвесторам, похоже, придется подождать со всеми своими претензиями и инвестициями до 2004 года, когда станет ясно, кому и в каких объемах нести деньги. Но в России, как известно, традиционно долго запрягают. Зато потом всегда несутся сломя голову.