Битва сибирского долголетия с кавказским здоровьем

Омское заксобрание просит Госдуму защитить омских производителей водки от демпинга со стороны северокавказских конкурентов

Омские законодатели вынуждены объявить войну дешевой водке. По словам председателя Областного экономического комитета Сергея Евсеенко, с 2002 года в Омскую область и другие регионы Сибири резко увеличился ввоз алкогольной продукции из республик Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии. По сравнению с 2001 годом, поток возрос в 2,4 раза. А уже в первом квартале 2003 года ввоз перекрыл в 2 раза показатели всего 2002 года! Эта продукция имеет предельно низкую цену, которая значительно ниже себестоимости продукции местных производителей. Кавказская водка продается по 31 рублю, а омская в опте — по 46. Поэтому производство и реализация местной водки, напротив, снижаются — в первом квартале этого года показатели упали на 5% и 12% соответственно.

Как подчеркивается в обращении депутатов, "за счет внедрения передовых технологий цена может быть снижена, однако учитывая, что в цене одной бутылки водки 70% стоимости составляют налоги, приходится сомневаться в объективности цены продукции, производимой в этих республиках. В данном случае присутствуют либо налоговые преференции, недоступные другим регионам России, либо продукция производится и реализуется без полной уплаты налогов. И то и другое считаем недопустимым. Выражаем уверенность, что все субъекты федерации должны быть равны перед законом".

Депутаты обращаются в федеральный парламент с просьбой "с целью искоренения факторов, способствующих недобросовестной конкуренции, проанализировать исполнение законодательства на территории этих республик и создать равные условия для всех субъектов РФ".

Руководитель одной из компаний — авторов обращения — в интервью нашей газете сказал, что подобная критическая ситуация сложилась, например, и в Красноярском крае. Там кавказцы заняли уже 15% рынка, в Омске пока 8%. При этом он признал, что "эта продукция выпускается на нормальном заводе с хорошим качеством. Проблема — только в том, что она безналоговая". Впрочем, в кулуарах парламентарии говорят, что "мы хотим одной ногой стоять в капитализме, а другой — в социализме. Пользоваться, когда надо, первым, а когда не надо — другим. Рыночная экономика не предполагает каких-то заборов между разными регионами, если же там нарушают законы, то это — прерогатива правоохранительных органов, но никак не депутатов"

"Московский комсомолец в Омске"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.