Осенью в России не будет хватать хлеба и мяса

Накануне выборов нас ждет резкий скачок цен на мясо и хлеб
Неприятная новость для нас всех и, в частности, для главы российского сельхозведомства Алексея Гордеева — в России дорожает хлеб и стремительными темпами растет импорт мяса. И если еще год назад г-н Гордеев не знал, как же, в конце концов, поступить с избытком зерновых, образовавшимся из-за рекордного урожая, и даже предлагал подать в отставку, то сегодня, очевидно, весь аппарат Минсельхоза РФ ломает голову над тем, как избежать голода. Ведь на носу парламентские и президентские выборы, а продовольственная безопасность страны как никогда под угрозой.

На днях Алексей Гордеев провел в правительстве совещание, на котором решалось, что же делать с дорожающим хлебом. Сообщения о резком вздорожании хлебобулочной продукции приходят из самых разных уголков страны. И это, естественно, не может не тревожить.

Напомним, что в прошлом году российские сельхозпроизводители собрали рекордный для России урожай — 86 млн. тонн зерна. Минсельхоз РФ тогда гордо отрапортовал о том, что побит рекордный урожай 1913 года. В России произошло затоваривание зерном, цена на него на рынке также рекордно стала падать. Однако решения о том, как же поступить с нежданным зерном принимались в Минсельхозе и правительстве слишком долго. Гордеев настаивал на зерновых интервенциях, и даже хотел подать в отставку. В, конце концов, правительство все же решилось на зерновые интервенции — они осуществлялись с ноября 2002 до января 2003-го года. Однако выровнять ситуацию они уже не смогли — российские крестьяне оказались на грани разорения и по уши в долгах.

Между тем, по данным информагентства "Агрофакт", уже через два месяца после начала интервенций 1 тонна зерна в России подорожала в среднем на 300 рублей, то есть на 14-15%. В итоге стоимость продовольственной пшеницы 3-го класса выросла до 2,3 тысяч рублей за 1 тонну.

К осени, надо полагать, хлеб в России будет на вес золота. А такие ценовые кульбиты в предвыборный год для власти подобны поджогу Рейхстага в 1933 году. Можно представить, насколько вырастет рейтинг левых партий и объединений, если учесть, что как раз электорат коммунистов перебивается в основном с хлеба на молоко. Сможет ли до выборов решить такую задачу российский сельхозминистр? Только в том случае, если Центробанк поделится с ним частью золотовалютных запасов на экстренные закупки продовольствия в США и Канаде. Не иначе.

Не лучше оказалась и ситуация на животноводческом фронте. Еще до введения квот на импортную сельхозпродукцию, некоторые аналитики предсказывали возникновение острейшего дефицита мяса в стране. В Минсельхозе к предостережениям не прислушались. Квоты были введены, после чего европейские и американские сельхозпроизводители, махнув рукой на Россию, активно приступили к освоению новых рынков. Тем не менее, сегодня прогнозы начинают сбываться.

Так забили тревогу руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин и глава комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Иван Стариков. Они провели пресс-конференцию, на которой заявил, что России угрожает острый дефицит мяса. В первую очередь они винят в сложившейся ситуации Минсельхоз и введенные им квоты. Потому что механизм распределения квот на импорт говядины, свинины и мяса курицы в министерстве абсолютно не проработали. В итоге ведущие импортеры не знают, как теперь ввозить в страну еду. Хорошо еще, что наиболее догадливые в преддверии квот сообразили и импортировали сельхозпродукцию с запасом. Именно поэтому, как разъяснили аграрии, пока на внутреннем рынке нехватка мясной продукции и не ощущается. Однако, что будет, когда запасы кончаться? Насколько подорожает мясо и сосиски?

К тому же благодаря такой предусмотрительности мясоимпртеров показатели Минсельхоза заметно ухудшились. Как никак в марте импорт мяса в России скачком вырос аж на 60%. Хотя имеется и прогресс со стороны отечественного производителя. Так, по данным мясной ассоциации, возросло производство мяса отечественными производителями. Производство мяса курицы выросло на 20%, а свинины — на 6%.

Как рассказали Сергей Юшин и Иван Стариков, всего до конца года в Россию должно быть завезено 315 тысяч тонн говядины, 337,5 тысяч тонн свинины и 774 тысяч тонн мяса курицы, из них 550 тысяч тонн — из США. Как давний торговый партнер Америка, естественно, заполучила себе львиную долю квот на курьи ноги. Однако в связи с сокращением экспорта "Ножек Буша" в Россию американское птицеводство находится в состоянии спада и мечется в поисках новых рынков сбыта.

По некоторым данным, "ножки Буша", отвергнутые Россией будут отправляться в голодный после освобождения Ирак. Так что, может получиться вполне парадоксальная ситуация. И когда выяснится, что собственного куриного мяса в России не хватает, то США в одночасье не смогут резко нарастить свой экспорт. И тогда-то и выяснится, для чего же Центробанк накопил такие рекордные золотовалютные резервы. Не иначе как все придется спустить на закупку еды у врагов-иностранцев. Иначе за результаты парламентских и президентских выборов в этой стране, пожалуй, даже Сергей Кургинян поручится не сможет.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить