Автор Правда.Ру

Зерно не дорожает целых 10 дней

Трейдеры боятся ограничений на экспорт и раскулачивают сельхозпроизводителей
Российские зерновые трейдеры, похоже, на грани паники. Дефицит зерна в стране в этом году может пустить под откос налаженный бизнес по продаже российских зерновых за "твердую валюту". Пусть доллар себе падает и потом поднимается. Все равно он куда вожделеннее российского рубля. Однако повсеместное вздорожание хлебобулочной продукции может подтолкнуть правительство к решительным мерам. И этого трейдеры боятся больше всего на свете. Даже больше грозящего неурожая.

На сегодняшней пресс-конференции в Москве президент Зернового союза РФ Аркадий Злочевский признал, что в этом году Россия сможет экспортировать не более 6 млн. тонн зерна нынешнего урожая. Между тем, из урожая прошлого года на мировых рынках Россия сумела продать около 16 млн. тонн, благодаря чему заняла третье место в мире по объемам зернового экспорта. Г-н Злочевский признал, что столь масштабное сокращение экспорта вызвано объективными причинами — недосевом озимых культур прошлой осенью и гибелью посевов зимой. По его мнению, из-за этого российские товаропроизводители одной только пшеницы соберут на 11 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

Однако вовсе не это пугает главу российского сельхозлобби. Президент Зернового союза решительно высказался против любых ограничений на экспорт зерна. Если такое решение будет принято, полагает он, оно "станет сигналом для бизнеса о непоследовательности экономической политики". Дело правительства, отметил г-н Злочевский, стимулировать увеличение производство зерна. Однако не уточнил, каким образом это можно сделать в сложившейся ситуации.

Российские производители практически разорены прошлогодним "рекордным" урожаем и падением цен. Они задолжали как раз торговцам, отраслевую организацию которых и возглавляет г-н Злочевский. Телевидение и пресса об этом не сообщают, но в регионах сейчас происходит самая настоящая "продразверстка". Кредиторы в сопровождении вооруженного ОМОНа насильственно (по решениям судов) изымают запасы сельхозпродукции у должников. Даже есть сообщения о попытках вооруженного сопротивления конфискациям.

Не это ли отнятое силой закона и оружия зерно г-н Злочевский предлагает и дальше разрешать экспортировать за границу? Интересно также, каким образом правительство может стимулировать крестьянина к "увеличению производства", если его только что ограбили "новые аграрии" на джипах в сопровождении вооруженного спецназа? И сеять этой осенью ему банально не на что.

Однако, президент Зернового союза, очевидно, имеет допуск к истине "высших инстанций". Он утверждает, что "слухи о дефиците зерна в стране преувеличены". "Дефицита зерна в стране нет", — заявляет Злочевский. Более того, по его словам, цены на зерно не растут уже 10 дней. Это, конечно, может быть, однако на хлеб цены продолжают расти. И, скорее всего, никто не в состоянии успокоить хлебокомбинаты. Особенно, когда глава зернового лобби требует не препятствовать экспорту зерна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее